Главная - Прага - Петршин


Петршин

петршин

Петршин, огибающий низменность, в которой расположена Мала Страна — один из самых известных пражских холмов, несмотря на то что он далеко не самый высокий. Название «Петршин», по сведениям летописца Космоса, появилось приблизительно в начале XII в. и произошло от греческого слова «petra» — «камень, скала». По другой версии, название связано с немецким словом «pronberg», что переводится как «камень Перуна». В языческие времена этот холм был местом поклонения Перуну, и даже после введения в Чехии христианства здесь долгое время сохранялись языческие капища.

По сведениям летописца Гайка, при Болеславе II в рамках борьбы с язычеством на Петршине было начато строительство часовни Св. Лаврентия. Хроники свидетельствуют, что возведение часовни началось в 922 г. На западном склоне Петршина в раннем Средневековье находились известняковые разработки, откуда брали материал для строительства романских и готических зданий в Праге, в том числе и для часовни на самом холме.

В 1360 г. Петршин вошел в черту города, а через 10 лет по специальному приказу Карла IV здесь поселилось несколько персидских семейств, которые ткали ковры.

В Средние века на большей части холма выращивался виноград. Обширные виноградники первоначально входили в состав церковных угодий, после Гуситских войн перешли во владение города, а в XVII в. — в руки частных землевладельцев. В тот же период холм был разделен на участки, на которых впоследствии были разбиты сады, сохранившиеся до наших дней.

С конца XIX в. сады были открыты для публики, и сейчас можно свободно посещать почти все, за исключением Лобковицкого, который принадлежит посольству Германии, и Шенборнского, при американском посольстве. Попасть на Петршинский холм можно по дорожке, идущей от шведского посольства на Увозе. Основными достопримечательностями этого места являются Петршинская обзорная башня и замечательный парк, так называемые Петршинские сады, которыми восхищалась еще Марина Цветаева.

Петршинская обзорная башня была построена Чешским клубом туристов к юбилейной выставке 1891 г. и представляет собой уменьшенную и значительно видоизмененную копию Эйфелевой башни. В верхней части башни имеется смотровая площадка, которую ежедневно посещают сотни туристов.

Огромным достоинством этой площадки является то, что она позволяет увидеть собор Св. Вита в полную величину, чего нельзя сделать ни с какого другого места в Праге.

Единственным неудобством является подъем на башню, так как лифт работает только для детских экскурсий и для пожилых людей. Многих посетителей останавливает перспектива восхождения по 300 ступенькам.

В садах рядом с обзорной башней расположен зеркальный лабиринт, созданный тем же Чешским туристическим обществом. В нем можно полюбоваться на прекрасную панораму битвы пражан со шведами на Карловом мосту.

Кроме лабиринта, в Петршинских садах можно полюбоваться часовней Голгофы, построенной в 1737 г., украшенной изображением Воскресения Христа в технике сграффито. Недалеко находится средневековый костел св. Лаврентия, рядом с которым было место казни преступников. В 1770х гг. костел был перестроен архитектором Паллиарди.

Сразу за костелом Св. Лаврентия начинается Голодная стена, легенда о которой связана со случившимся в правление Карла IV неурожаем.

В Праге и окрестностях начался голод и тогда император приказал возводить стену, которая на самом деле не нужна была ни для обороны, ни для каких других целей.

Бедняки приносили камни, строили стену и Карл IV каждый день собственноручно раз давал им хлеб в награду за работу. Стена была возведена за несколько месяцев. В старину ее называли также Хлебной и Зубатой. По другой версии, стена, протянувшаяся от Уезда через Страгов к Градчанам, была построена в 1360 — 1362 гг. по приказу Карла IV для защиты Малой Страны от нападения с юго-запада, а голод в Праге начался уже после строительства. Кроме того, появление стены позволило расширить защищенную территорию города.

Первоначально Голодная стена была высотой 44,5 м, а шириной — 1,8 м. Она была укреплена готическими бастионами, которые не сохранились до нашего времени, однако остались построенные позже, при Марии — Терезии, барочные укрепления.

В настоящее время Голодная стена имеет около 8 м в высоту, 1,7 м в ширину и более 1170 м в длину, в ней сделано несколько проходов.

В розарии за Голодной стеной построена обсерватория, названная Штефаниковой в честь словацкого астронома Милана Штефаника.

В основу здания обсерватории положен один из бастионов стены. Костел Девы Мари под Цепью и монастырь при нем стали первой в Чехии резиденцией рыцарского ордена иоаннитов, которые с XVI в. стали именоваться мальтийскими рыцарями. Костел и монастырь были заложены, в 1169 г. канцлером Гервасием при участии короля Владислава I.

В XIII в. к романскому костелу был пристроен длинный пресвитерий в готическом стиле, а в конце XIV в. началась перестройка храма с целью превращения его в трехнефный и возведение двух высоких башен и нартекса — входного помещения. Строительство не было завершено из-за начавшихся гуситских войн. В 1519 г. башни были переделаны, в результате чего их высота значительно уменьшилась

Сильно пострадавший во время Гуситских войн храм начали восстанавливать после сражения у Белой Горы. Готический пресвитерий был перестроен под руководством архитектора А. Лураго в стиле барокко, в 1728 — 1731 гг. были реконструированы жилые здания монастыря по проекту архитектора Гаффенекера.

Укрепленный монастырский комплекс вошел в состав укреплений, защищающих подступы к Граду. Первоначальное название костела — Девы Марии. В Конце Моста — в XVII в. было изменено на новое, что отразило значимость монастырского комплекса как одного из основных звеньев в длинной цепи защитных сооружений Малой Страны.

Внутреннее пространство костела отличается прекрасной отделкой, выполненной из штукатурки, кроме того, в нем можно полюбоваться на деревянную статую Девы Марии, созданную приблизительно в 1500 г., скульптурные украшения работы Бендла, сакристие (место для хранения предметов культа), выполненное в готическом стиле. Привлекают внимание живописные работы автора Шкрета, декоративные металлические решетки XVII—XVIII в., а также статуя приора мальтийских рыцарей Коллореда-Валзее работы Макса.

На южном склоне Петршина расположен великолепный сад Кинских, один из самых интересных на холме. С XII в. на этом месте находились виноградник и костел, принадлежавшие одному из монастырей, но в 1429 г. их разрушили гуситы, и долгое время территория оставалась пустой.

В 1799 г. земли на южном склоне холма купила Роза Кинская, вдова Иозефа Кинского, представителя одного из известнейших аристократических родов Чехии. Сын Розы и Йозефа, Рудольф, начал создание сада, которое продолжалось с 1828 по 1861 г.

Для оформления сада был выбран английский пейзажный стиль, а работы проходили в 2 этапа. Сначала, в 1828 — 1836 гг., здесь велось строительство летнего дворца в классическом стиле под руководством венского архитектора Коха, и создание нижней части сада под руководством Ф. Хенля. В 1840 — 1861 гг. проводились работы по оформлению верхней части сада.

Дворец Кинских, выполненный в стиле ампир, представляет собой двухэтажное здание с одноэтажными боковыми пристройками.

Центральная часть фасада подчеркнута ризалитом и портиком, опирающимся на 4 дорические колонны.

Интересна история некоторых обитателей этого дворца, судьба которых по роковому стечению обстоятельств сложилась несчастливо. Здесь некоторое время жил лишенный престола курфюрст Гессенско — Кассельский, потом дворец снимал наследник австрийского престола Рудольф, убивший свою любовницу и покончивший с собой. Эрцгерцог Фердинанд, убийство которого послужило поводом к началу Первой мировой войны, также некоторое время жил в летнем дворце.

Результатом ландшафтных работ стало создание роскошного сада с очень сложным рельефом, большим количеством искусственных водоемов и источников, дорожек и даже водопада. Рядом с дворцом было построено 10 оранжерей для экзотических растений.

Поле смерти Рудольфа его жена Вилемина продолжала расширять и совершенствовать сад. Она распорядилась открыть сад для публики, причем посещение его было платным, входные билеты продавались во дворце Кинских на Староместской площади.

После смерти Вилемины наследник рода Кинских решил разбить садовый комплекс на небольшие участки и выгодно продать их, однако жители Праги воспротивились уничтожению столь прекрасного сада. В 1901 г. сад был выкуплен администрацией района Смихов и открыт для посещения. В летнем дворце Кинских в 1903 г. разместился Народописный музей — отделение Национального музея.

В наше время сад Кинских имеет площадь в 22 га и состоит из двух взаимосвязанных частей — партера с летним дворцом и сада на склоне холма. Партер ориентирован в сторону Староместской площади, где находился главный дворец рода Кинских, а верхний сад визуально направлен к Голодной стене, отделяющей его от других садов Петршина.

Попасть в сад можно с площади Кинских, с улиц Шермирской, На Гржебенках, через проходы в Голодной стене, а также по недавно построенному подземному переходу, ведущему в сад с улицы Голечковой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

История Прага Чехия

News image

Историю Чехии можно начать с 400 г. до н.э. Кельтские племена занимают территории современной Чехии

Династия Пжемысловичей, Люксембургская Династия

News image

Династия Пржемысловичей Первый князь этой династии Боривой вступил на трон в 867 году, однако Прага стала столицей королевства тол...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image
 

Памятные места:

Озеро Липно – волшебство природы Чехии

News image

Нельзя не побывать на этом курорте. Его живописные окрестности, перемежающиеся с готическими замками и великолепными пляжами,...

Завод-музей «Мозер» в Карловых Варах

News image

/Во время экскурсии посетители познакомятся с 150-летней историей легендарного завода «Мозер», увидят ценные художественные э...

Махово Озеро – лучшая здравница Чехии

News image

Одно из красивейших мест во всей Чехии, Махово Озеро обладает своим поистине неповторимым волшебством. Его загадочные леса, чи...

Прага:

Костел Девы Марии Снежной

News image

На границе Старого и Новего Места находится известный храм Девы Марии Снежной, построенный еще во времена Карла IV, в первой пол...

Пражский Карлов мост

News image

Жители пражских городов с древних времен для пересечения Влтавы использовали многочисленные броды и переправы. Первый деревянный...

Музей игрушек / Muzeum Hracek

News image

Если Вы будете подниматься в град по Старой замковой лестнице, то буквально в ста метрах от ворот, которые днем и ночью охра...

Древние замки:

Замок Телч

News image

По результатам исследования, проводимого Национальным комитетом по памятникам архитектуры Чехии, на выявление из 86 замков са...

Чехия. Замок Чешский Штернберк

News image

В самом начале 40-х годов XIII века место для строительства замка-крепости было выбрано Здеславом из рода Давишовых. Замок был...

Пернштейн

News image

Пернштейн, затерянный в лесах Моравии, к сожалению не известен массовому российскому туристу, хотя того стоит, ведь он сохранилс...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Есеник

История курорта Есеник, расположенного в северной части Моравии, вполне сошла бы за сказку, если бы не была правдой. Судите сами. Курорт Есеник - эт...

News image

Лечение за рубежом

Издавна представители прогрессивной части дворянства стремились проводить несколько месяцев в году на заграничных курортах, чтобы поправить здоровье...

News image

Курорт Подебрады

Город Подебрады расположен в 50 км от Праги, в плодородной Полабской низменности на берегу реки Лабе (Эльба). Курорт окружают живописные леса и п...