Главная - Прага - Йозефов


Йозефов

йозефов

Пройдя от Праге уже в X в., и первоначально располагались на Малой Стране и под Вышеградом. В XII в. евреи переселились в Старе Место, где для них был выделено место, огороженное стеной. Первоначально целью возведения стены была защита от погромов со стороны христианского населения Праги, однако, в конце концов, стена стала главным препятствием для переселения евреев в другие места.

XVI в. можно считать временем образования еврейского гетто, имевшего собственную администрацию и обособленного от остальной части города. Евреям было запрещено переезжать из гетто, общаться с христианами и ходить по городу без опознавательных знаков на одежде.

Следует отметить, что такие порядки были не только в Праге, но и в других городах Центральной Европы. Нередки были еврейские погромы, совершаемые христианским населением. Самый масштабный погром произошел в 1389 г., когда погибли около 3 тыс. евреев.

Чаще всего единственной защитой от нападений христиан для евреев оказывался король, однако далеко не все чешские властители покровительствовали Еврейскому городу, многие осложняли его жизнь поборами и массовыми выселениями.

Еврейское поселение долгое время оставалось как бы городом в городе, и только при императоре Иосифе II было объединено с Прагой. Это стало возможным благодаря императорскому манифесту о веротерпимости, изданному в 1781 г., который формально, но все же запрещал ограничения в правах по религиозному признаку.

Позднее, в 1850 г., в честь императора еврейское поселение было переименовано в Йозефов. Уравнение жителей Йозефова в правах с остальными пражанами произошло в 1867 г.

В середине XIX в. Еврейский город представлял собой маленький район, тесно застроенный убогими домиками, густо заселенными беднотой. Все, у кого было хоть немного денег, стремились выбраться из гетто. Уже в 1850 г. евреи составляли только 80% населения, а и конце XIX в. — 20%. На место уехавших стали заселяться бедняки из других пражских районов.

Перенаселенный и невероятно грязный район не только портил облик центра города, но и был очагом возникновения массовых эпидемий, поэтому император Франц-Иосиф принял план расчистки трущоб.

В ХIХ-ХХ вв. практически все старые постройки Йозефова были снесены и на их месте построены более современные жилые дома. однако в еврейских кварталах сохранились главные достопримечательности — старинные синагоги, ратуша и старое еврейское кладбище.

Огромное количество материальных памятников еврейской культуры, находящихся в Йозефове, было привезено в период Третьего рейха нацистами, которые решили создать на месте еврейского гетто Праги Музей уничтоженного народа, который напоминал бы потомкам о том, как был «окончательно решен еврейский вопрос». В Прагу доставлялись предметы культа, древние рукописи и исторические документы со всей Чехии. Поэтому в настоящее время все сохранившиеся старинные здания и еврейское кладбище представляют собой единый музейный комплекс с одной из самых больших в мире коллекций экспонатов.

Старо-новая синагога — одна из главных достопримечательностей Йозефова. Она — древнейшая из сохранившихся в Европе синагог и один из немногих памятников пражского еврейского поселения, почти

полностью разрушенного в начале XX в.

Несмотря на довольно специфический характер архитектуры этого еврейского ритуального здания, синагога несомненно обладает многими чертами, свойственными раннеготическим чешским постройкам — имеет два нефа и своды, опирающиеся на восьмигранные колонны.

В стене Старо-новой синагоги находится тайник, в котором хранится Тора с текстом на древнееврейском языке. В прилегающем к синагоге скверике установлена статуя Моисея.

Кривая и узкая Майзелова улица в Еврейском городе примечательна тем, что именно на ней расположено большинство еврейских памятников архитектуры. Названа улица в честь жившего в Йозефове старосты Марека Мордехая Майзела, на средства которого здесь выстроено все, за исключением Старо-новой синагоги.

Здание Высокой синагоги было выстроено в конце XVI в. на деньги, выделенные старостой Еврейского города Мордехаем Майзелом. Им же была построена еврейская ратуша, единственная в мире, которая находится не на территории Израиля. В первозданном виде ратуша просуществовала до перестройки в 1763 г., когда здание было переделано в стиле рококо, и достроена башенка с часами, одни из которых обычные, с римскими цифрами, а другие с еврейскими цифрами и стрелками, движущимися в обратном направлении. Современный вид фасад ратуши принял в XIX в.

Мордехай Майзел был очень богатым человеком, у него брал кредиты даже сам император Рудольф II, который постоянно нуждался в средствах для покупки произведений искусства. Взамен император предоставлял различные привилегии евреям, ослабляя многовековой гнет.

Майзел был настоящим благодетелем Еврейского города. На свои деньги он содержал школы, госпиталь и даже еврейские театры, а также вымостил все улицы гетто. Ренессансная Майзелова синагога, также построенная старостой Еврейского города, была первоначально предназначена для его семьи. В 1905 г. ее перестроили в неоготическом стиле.

Улица «У Старого кладбища» ведет к Клаусовой синагоге, построенной на месте трех домов, в которых раньше проводились религиозные обряды и размещалась талмудическая школа. Дома назывались Клаусами и после того как они сгорели, в 1694 г. здесь появилась Клаусова синагога, выполненная в стиле барокко. В главном зале этой синагоги ныне размещается выставка старинных книг и рукописей на древнееврейском языке.

Пинкасова синагога первоначально представляла собой домашнюю молельню семьи Горжовских-Горовиц, а позже была перестроена и превращена в общедоступную синагогу. Появление синагоги относится ко второй половине XV в. После окончания Второй мировой войны внутренние помещения синагоги были переделаны в мемориал, посвященный евреям Чехии и Моравии, погибшим в концлагерях. Более 77 тыс. имен погибших написаны на стенах синагоги.

Испанская синагога — самая новая в Йозефове. Она была построена в 1893 г. к 400-летию изгнания евреев из Испании на месте самой первой пражской синагоги «Старой школы», построенной в XI в. Сейчас здесь разместилась экспозиция «История евреев на территории Чехии», продолжение выставки в Майзеловой синагоге. Стиль, в котором оформлена синагога, очень напоминает восточные дворцы.

При посещении Йозефова никак нельзя обойти вниманием Старое еврейское кладбище, одно из самых интересных еврейских кладбищ в мире. Открыто оно было в 1439 г., при этом на участок перенесли несколько еще более старых надгробий с кладбища Новего Места. Захоронение прекратилось в 1787 г.

Всего на кладбище находится около 12 тыс. надгробий и памятников, размещенных на очень небольшой площади. Из-за тесноты надгробия располагаются почти вплотную, а иногда и заходят одно на другое, так как более новые могилы находятся прямо над старыми, их разделяет только слой земли. Памятники, появившиеся раньше, сделаны преимущественно из песчаника, более поздние — из розового и белого мрамора.

У входа на кладбище располагается обрядный зал, построенный и неороманском стиле в 1906 г. На Старом еврейском кладбище есть ряд могил выдающихся личностей, отмеченных табличками с именами и краткой биографией, среди которых находятся похороненный в 1609 г. Иегуда бен Бецалель (рабби Лёв), создатель легендарного искусственного человека — Голема, и Мордехай Майзел.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Рудольф и Фауст

News image

Прага, древняя столица магического искусства , как назвал ее сюрреалист Бретон, привлекала не только архитекторов, ученых, астрономо...

Владислав II и Фридрих Барбаросса

News image

На последней исторической прогулке мы говорили о князе Собеславе как о мудром и честном политике, которому удалось стабилизировать о...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image
 

Памятные места:

Завод-музей «Мозер» в Карловых Варах

News image

/Во время экскурсии посетители познакомятся с 150-летней историей легендарного завода «Мозер», увидят ценные художественные э...

Есеник

News image

Есеник – небольшой бальнеологический курорт в Чехии, расположенный в уютном месте, в окружении гор и лесов. Курорт получил св...

Ботанический сад в Праге – королевство растений

News image

/Постоянная экспозиция ботанического сада в Праге состоит из основного парка, традиционного японского сада, красивейшего праж...

Прага:

Старый Город (Старе Место)

News image

Пражский Старый Город (Старе Место) - район, в котором туристы обычно проводят основную часть времени. Только здесь можно найти ...

Старое еврейское кладбище

News image

Старое еврейское кладбище протянулось от Широкой улицы до улицы 17 ноября. Одной стороной кладбище примыкает к монументальному з...

Набережная Масарика

News image

На набережной Масарика в Праге находится огромное количество архитектурных шедевров и просто очень интересных зданий. Особенно м...

Древние замки:

Крепость Кршивоклат

News image

Кршивоклат - монументальный средневековый град, расположенный в центральной Чехии в посёлке Кршивоклат, который с древних времен...

Замок Звиков - король замков Чехии

News image

Этот замок когда-то возвышался на скале, охраняя место слияния двух речных торговых путей – Влтавы и Отавы. Первые упоминания ег...

Замок Збирог в Чехии

News image

На протяжении всей своей тысячелетней истории над замком Збирог витал ореол тайны - сюда могли попасть только избранные. Он был ...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Есеник

История курорта Есеник, расположенного в северной части Моравии, вполне сошла бы за сказку, если бы не была правдой. Судите сами. Курорт Есеник - эт...

News image

Курорт Подебрады

Город Подебрады расположен в 50 км от Праги, в плодородной Полабской низменности на берегу реки Лабе (Эльба). Курорт окружают живописные леса и п...

News image

Курорт Дарков

Курорт Дарков был основан в 1867г., после того, как были обнаружены источники уникальной йодобромной воды. Возникновение источников относят к третич...