Главная - История и легенды - Узник на краю света. Эдуард Кэлли и Замок Криврклат



Узник на краю света. Эдуард Кэлли и Замок Криврклат

узник на краю света. эдуард кэлли и замок криврклат

Одна из самых таинственных и мистических историй замка Кривоклат связанна с известным английским алхимиком Эдуардом Кэли, проведшим последнюю часть своей таинственной жизни в Чехии.
Эдуард Кэлли, известный также под именем Энгелендер, настоящее имя которого — Тальбот, родился в 1555 году в городе Вустер (Англия). Родители хотели сделать из него нотариуса — и отправили его изучать право и староанглийский язык, и вскоре он стал знатоком в расшифровке старинных рукописей и документов. Природные дарования юноши обогатились приобретенными качествами ловкого мошенника: Эдвард подделывал старинные грамоты на владение собственностью и продавал их мошенникам. Его в скорости разоблачили и предали суду за изготовление поддельных бумаг. Молодому человеку пришлось покинуть родные земли и сменить имя Тальбот на Келли.

Из Вустера Эдуард Келли перебрался в Уэльс, где ему подвернулась нежданная удача. Заночевав на одном постоялом дворе, он разговорился с владельцем и в беседе упомянул, что разбирается в древних языках, в частности гэльском. Владелец постоялого двора тут же принес старинный манускрипт. который до этой поры никто не мог расшифровать. Келли моментально понял, что в манускрипте написано о золоте и превращении металлов. Страшно заинтересовавшись этим, он деликатно поинтересовался происхождением манускрипта. Трактирщик поведал, что несколько лет назад в этих местах жил один католический епископ, которого все считали очень богатым; а когда он преставился, его похоронили поблизости собора. Трактирщик, исповедующий протестантство, не считал грехом вскрыть склеп священника, в надежде отыскать там золото или ценности. Надежды его не оправдались: там был только манускрипт, а также два маленьких стеклянных шара, один из которых, к несчастью, разбился, и из него высыпался очень тяжелый красный порошок; во втором оставшемся шарике порошок был белый. Трактирщик собрал остатки рассыпавшегося порошка, и про всякий случай, спрятал у себя в доме, вместе с манускриптом и шариком с белым порошком. Ему даже в голову не приходило, что найденные в склепе вещи могут представить для кого-нибудь хоть какой-то интерес.

Эдуард. Келли, сразу догадался, что, речь идет о порошке проекции, известным также как философский камень, и предложил за рукопись, белый шарик и остатки красного, порошка один фунт стерлингов, совершенно мизерную сумму, при этом добавив, что приобретает эти вещи из праздного любопытства. Трактирщик был рад хоть немного заработать и с радостью согласился на сделку. Когда Келли изучил манускрипт более детально, он понял, что его малых познаний в алхимии, не достаточно и ему необходимо с кем-нибудь проконсультироваться. Он вернулся в Лондон инкогнито, и написал Джону Ди, занимавшем очень важное место в британской истории и по сей день очень популярном в кругах специалистов по мистическим наукам. В письме Келли просил Джона Ди, чтобы тот, тайно, приехал к нему по делу безотлагательной важности. Бегло прочитав текст, Джон Ди сказал, что необходимо первым делом проверить подлинность философского камня и в мастерской знакомого ювелира они совершили превращение (проекцию) свинца в золото, результат превзошел все чаянья: на глазах пораженного ювелира кусок безценного металла превратился в такое же количество чистейшего золота!

Доктор Ди и Эдуард Келли поселились в одном доме. Джон Ди научил Кэли вызывать духи и выяснилось, что Келли является еще лучшим медиумом, потому что духи беседовали с ним одним, а доктор лишь фиксировал предсказания, которые повторял ему его компаньон. Содержание одной этих удивительных бесед записано в рукописи, которая сохраняется в Британском музее.
Спустя некоторое время ко двору английской королевы Елизаветы приехал польский вельможа по имени Альберт Лаский, воевода Сиражский. Воевода был наслышан об алхимических чудесах Джона Ди: и догадывался, что тот обладает тайной превращения свинца в золото. Образ жизни он вел расточительный, его состояние быстро таяло, и он надеялся с помощью известного алхимика решить свою проблему.

Вероятно Джон Ди, ранее отличавшийся безупречной честностью, подпал под влияние Эдуарда Келли и решил обмануть Альберта Лаского, чтобы тот выделил деньги на их алхимические опыты, по-прежнему не дающие результата. Они стали рассказывать поляку о беседах с духами, но не позволили присутствовать при общении с мистическими силами под предлогом, того что иностранец может вспугнуть духов. Поляка томили долгие дни, разжигая в нем любопытство. Наконец 25 мая 1583 года магический сеанс состоялся: его описание сохранилось, но оно не позволяет определить, действительно ли явление духа имело место или Келли и Ди все успешно сымитировали. Как бы там ни было, воевода заявил, что он восхищен и отныне магические способности Джона Ди не подвергает сомнениям.
Среди предсказаний, полученных от духов, было и такое: Поляк будет бессмертным обладателем философского камня и станет польским Королем! Но, для того чтобы пророчество сбылось, воевода должен увезти обоих англичан в Польшу, чтобы они могли там спокойно продолжать свои алхимические опыты. Лаский, согласился на это пустяковое условие, и троица немедленно перебралась в замок Альберта Лаского, находившийся поблизости Кракова. В замке Воевода предоставил им прекрасную лабораторию, и они приступили к работе. Естественно, никаких весомых результатов это не принесло, если не считать результатом полное разорение знатного поляка.
Поздней они были арестованы по распоряжению императора Максимилиана II и заточены в тюрьму, где им предстояло находиться до тех пор, пока они не раскроют тайну получения философского камня. Максимилиан не чучел того, что стремление к наживе присуще не только императорам. Тюремщики, узнав, кто их узники, вскоре выпустили их на свободу, прельщенные обещанным золотом.
После смерти Максимилиана II, Эдуард Келли вернулся в Прагу ко двору императора Рудольфа II.. До этого времени он практически не использовал порошок проекции, найденный в склепе епископа, поскольку знал, что пополнить его запас невозможно. Но в Праге он не мог рассчитывать на щедрое покровительство, и необходимо было как-то подтверждать свою репутацию.
Поэтому Эдуард Келли совершил ряд публичных превращений металла, прославивших его на всю Прагу. Он стал популярен в высшем обществе, его наперебой звали на рауты, устроенные в его честь, и он на глазах у всех получал драгоценные металлы, а затем раздавал полученное золото и серебро зрителям.
Известно, что Рудольфа не убедили чудеса Келли, зато они убедили его всесильного фаворита графа Розенберга, и именно поэтому Келли смог остаться и жить в Праге в доме известном под. названием дом Фауста . По протекции Розенберга Рудольф пожаловал Келли титул маршала Богемии вместе с приличествующими этому званию мундиром и знаками отличия. Однако придворные, завидуя стремительной карьере выскочки, неустанно нашептывали императору, что ради пополнения государственной казны необходимо раскрыть тайну его чудес. Вскоре Эдуарда Келли арестовали, и ему было велено получить золото, однако философского камня у алхимика больше не оставалось, весь его скудный запас был полностью истрачен. Потом его выпустили под честное слово, Келли пообещал, что создаст философский камень, но так как Келли этого не сделал, этого его опять арестовали и заточили в замке Кривоклат. Зная об участи своих предшественников, Келли отлично понимал, что его ждет. Он стал действовать через Джона Ди, оставшегося на свободе. Благодаря его усердию в судьбе алхимика неожиданное участие приняла королева Англии Елизавета. Королева потребовала от Рудольфа II его освобождения. Судьба алхимика стала объектом переписки двух монархов. Оказалось, что ничто не могло причинить Келли большего вреда, чем покровительство королевы. Чем более она настаивала на освобождении алхимика, тем больше Рудольф убеждался в мысли, что это неспроста и что узник, которого он заточил, стоит неамлого. Император приказал перевести Келли в Кривоклатскую башню Гудерце (Huderce) и удвоить караулы. У Келли остался единственный выход — побег.
Скрутив веревку из разодранных на полосы простыней, он стал спускаться с башни. Телосложения он был довольно крупного, и веревка разорвалась, не выдержав его веса, а он упал к подножию замка Кривоклат; В результате падения он сломал два ребра и обе ноги, а в 1597 году скончался вследствие полученных повреждений.
Такова была загадочная и полная приключений жизнь Эдуарда Тальбота Келли.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Мельник (Melnik) Об образованной глупости

News image

Когда то жил в замке Мельник очень прилежный писарь. Работал он с утра до ночи, а когда он оканчивал работу и закрывал свою контору, ...

Легенда о св. Брунцвике

News image

Когда вы идете по Карлову мосту со стороны Старого места на Малую страну, пройдя примерно две трети пути, вы можете заметить, что вы ...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image

Погода

 

Памятные места:

Храм св. Варвары в Кутна Горе

News image

Кафедральный собор св. Варвары – один из самых известных чешских архитектурных памятников. По величине и значимости этот готи...

Графитовая шахта (Чешский Крумлов)

News image

/Графитовая шахта – одна из достопримечательностей Чешского Крумлова. Путешествуя на небольшом поезде по шахте, туристы смогу...

Завод-музей «Мозер» в Карловых Варах

News image

/Во время экскурсии посетители познакомятся с 150-летней историей легендарного завода «Мозер», увидят ценные художественные э...

Прага:

Петршин

News image

Петршин (Petrin) - не самая высокая и не единственная гора на территории Праги, но самая известная с древнейших времен. Назван...

История Карлова моста

News image

Речь пойдет о самом старом пражском мосте, который одновременно является одним из красивейших на свете. Первоначально мост назыв...

Национальный музей / Narodni muzeum

News image

Появление Национального музея в Чешской Республике, как и в других европейских странах, связано с накоплением коллекций, состоящ...

Древние замки:

Замок Конопиште в Чехии

News image

В 45 километрах от Праги расположен белоснежный замок Конопиште – наверное, самый красивый и интересный замок во всей Чехии. Пер...

Чехия. Замок Чешский Штернберк

News image

В самом начале 40-х годов XIII века место для строительства замка-крепости было выбрано Здеславом из рода Давишовых. Замок был...

Конопиште – один из богатейших замков Чехии

News image

Первоначальный вариант, одного из лучших замков мира – Конопиште – представлял из себя толстостенную цилиндрическую башню из кам...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Информация о курорте Яхимов

Основные методы лечения: Родоновые ванны - противопоказаны только детям до 18 лет. Эти процедуры дополняются лечебной физкультурой по специально...

News image

Лечение в Чехии

Издавна Чехия славилась не только своей прекрасной природой и исполинскими замками, но и лечебными курортами. Знаменитый Карлсбад (современные Карло...

News image

Курорт Яхимов

Курорт Яхимов - радоновые санатории. Неизвестно, как сложилась бы судьба человечества, если бы не врожденная любознательность Марии Кюри-Склодовско...