Главная - История и легенды - ДОМ ДОКТОРА ФАУСТА



ДОМ ДОКТОРА ФАУСТА

дом доктора фауста

Редкий дом в Праге окружен таким количеством историй и легенд, как дом номер 502 в юго-западном углу Карловой площади. Это одно из немногих строений, помнящих закладку Карловой площади, построено во второй половине 14 столетия. В разные годы в доме жили различные загадочные личности – известный английский алхимик Эдвард Кэли, алхимик Фердинант Младот, а также капеллан собора Яна Неупомуцкого, коллекционировавший человеческие кости и предметы, связанные со смертью, и использовавший в качестве своей постели – гроб. При бомбардировках 1945 года упавшая авиационная бомба проломила крышу и провалилась аж до подвала, так и не взорвавшись.

Этот старый дом был построен на скале на краю бывшего Скотного рынка, ныне именуемого Карлова площадь, на углу, напротив монастыря На Словянах. И после пропажи доктора Фауста, он стоял брошенный и в нем давно уже никто не жил, а когда-то красная крыша потемнела, стены облупились, и лучи солнца немогли пробиться во внутрь сквозь тусклые от пыли и дождя окна, заросшие паутиной. Тяжелые дубовые двери с мощными петлями не открывались, и ни один прохожий около них не останавливался, чтобы постучать дверным молотком и сообщить о своем визите. За ними было пусто и тихо, а каменный порог весь порос травою. Мрачным был и заброшенный сад , прилегающий к дому со стороны монастыря На Словянах. Дорожки поросли травой, а стволы старых кленов и фруктовых деревьев были сплошь покрыты лишайником и мхом.

Грустью веяло из сада и дома, исходила от них какая-то странная жуть. Это место считалось проклятым, а по ночам тут являлся дух доктора Фауста, который ни в жизни, ни даже после смерти не знал покоя. Доктор Фауст, который тут жил, творил чудеса, исследовал волшебные книги, и даже приглашал дьявола, которому продал свою душу. За это дьявол выполнил все его пожелания, и когда пришел срок, сказал: Довольно уже, пора идти! . Доктору Фаусту еще не хотелось, и он сопротивлялся, всеми способами, заклинал, но безуспешно. Дьявол, утащил его, держа в своих когтях, прямо через крышу.

Отверстие в крыше, через которое они вылетели, так и осталось. Неоднократно его пытались закрыть, но всякий раз заплатка к утру рассыпалась, и отверстие зияло, как ни в чем не бывало. В конце концов, попытки закрыть дыру оставили, да и в доме стал появляться дух доктора Фауста, и даже самый отчаянный наниматель не выдерживал и пол дня в этом доме. Так, что уже долго никто там не жил, и здание оставалось брошенным. Его старательно обходили стороной, особенно в темное время суток.

Однажды в конце осени, в полумраке возле входа в дом доктора Фауста остановился молодой студент. Был он очень бедный. просто на грани нищенства, жить ему было негде, и так как заплатить за комнату было нечем из его прежней комнаты его выставили. После напрасных поисков приюта в Праге, утомленный, он и сам не знал, как оказался прямо перед домом Фауста. Темнело, лил дождь и дул пронизливый ветер. Промокшая одежда уже не спасала от холода, и он начал дрожать от холода. Куда же податься на ночь?

В растерянности он взялся за растрескавшуюся дверную ручку, дверь приоткрылась и он очутился в сводчатом проходе, тут было сухо и ветер не чувствовался. Молодой человек отважился пройти дальше. В нишах вдоль лестницы стояли страшные скульптуры, а галерея была длинной и терялась во мраке. Вдоль стен были, неизвестно куда ведущие, мрачные двери. Недолго размышляя, студент отчаянно открыл первую попавшуюся. За нею была темная комната, с дубовыми стенами старинной мебелью из такого же темного дерева. Студент огляделся и прислушался, но вокруг была тишина, и только чуть слышно шумел ветер и дождь за окном. Уставший, он сел в кресло и тут же уснул.

Проснувшись рано утром, он решил осмотреть остальные комнаты и вошел в соседнюю комнату, она была совершенно пустой, затем он вошел в следующую комнату – там стояла старинная кровать, два перевернутых стула и раскрытая пожелтевшая книга… И дыра в потолке! Студент окаменел, он вспомнил рассказы о дыре, в которую дьявол унес доктора Фауста. И все-таки он пошел дальше, за следующими дверями он не увидел ничего, не считая длинной деревянной лестницы, ведущей под самый потолок. Взобравшись по ней, под самый свод он увидел проём, ведущий дальше. И как только он вступил на последнюю ступеньку лестницы, раздался странный звук и лестница, как-будто сложилась, и исчезла в потолке, а он очутился в новой комнате, намного просторней, чем все, в которых он уже побывал.

Комната была огромна, а на потолке были нарисованы Солнце, Луна, звезды, знаки зодиака и множество других непонятных символов. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами в старинных переплетах, а рядом стояли столы с разными колбами из металла и стекла и бутылочками с растворами красного, золотого, синего и ярко-зеленого цвета. Посреди этого зала стоял большой стол, обтянутый зеленым сукном. На нем блестела посуда из бронзы и меди, различные мерные устройства, рядом лежали пожелтевшие пергаменты, открытая книга под оловянным подсвечником со слегка оплывшей свечой. Что-то здесь было не так, и студент задержался здесь на мгновение, но вернулся к проему, откуда пришел. И как только он наступил на его край, деревянные ступени появились и спустились вниз. В нижнем этаже он уже не возвращался в опочивальню Фауста, а вышел через другие двери в прихожую. Там заметил красивую скульптуру юноши с барабаном и как только студент подошел к ней и дотронулся, юноша, будто живой, зашевелился и начал бить в барабан. Пальцы его только мелькали, а от грохота разве что не лопалось стекло в окнах. Студент отскочил от испуга и выбежал в пустой сад, где на самом краю виднелся колодец. Пройдясь по саду, он вернулся в дом, к тому времени барабанщик уже затих. Студент снова поднялся по волшебной лестнице в тот большой зал, просмотрел пергамент и бумаги и под ними нашел отполированное блюдо из черного мрамора, а в нем серебреную монету, чистую и блестящую, как будто новую. Осмотревшись по сторонам, он схватил монету и помчался в город и к вечеру вернулся сытый.

Так каждое утро на черном мраморном блюде он находил серебряную монету. Ему удалось даже накопить деньги на новую одежду, плащ, шляпу и ботинки. Он быстро привык к дому Фауста, зимой топил камин, читал книги из библиотеки Фауста и однажды решился войти в спальню Фауста и прочитать книгу, лежащую там. В ней были колдовские знаки, и такие заклинания; от которых волосы у него вставали дыбом.

Товарищи из университета, который он стал посещать все реже и реже, не понимали, что с ним происходит, от чего он стал богат, они затихали от ужаса при мысли о месте, где он жил, и отказывались идти к нему в гости, когда он их звал. Однако любопытство победило, и несколько человек посетили и осмотрели весь дом, от прихожей до большого верхнего зала, в том числе и спальню с заправленной постелью, в которой студент уже спал сам, под заткнутой ковром дырой в потолке. Потом они, полные восторга, рассказывали друзьям о чудесах таинственного дома, о тихо напевающих скульптурах, о статуе, которая барабанит, о металлической девушке, которая поливала их водой, об удивительной дверной ручке, из которой при прикосновении сыпались искры, о комнате, лестница к которой то появляется, то исчезает, и о железной двери, ведущей в длинные коридоры подвала. И только о серебряной монете на черном блюде студент им не рассказал. А на предупреждения товарищей, советовавших покинут этот дом, пока не поздно, он только улыбался.

Монета на черном блюде оказалась приманкой. Каждый день он получал монету, и ему не нужно было ничего делать, он привыкал к комфорту, стал улучшать свою жизнь, его запросы выросли, а на блюде по-прежнему появлялся только одна монета. Тогда он решил воспользоваться книгами из спальни и лаборатории, в которых были заклинания, как призывать различных духов. Однажды студент целый день развлекался в Праге и потратил даже деньги, взятые в долг, но все равно говорил друзьям не экономить, есть и пить вволю, потому что завтра у него будет столько денег, сколько он захочет, и золото. Не серебро, а именно золото - его собственное золото.

Поздно вечером он вернулся в дом Фауста. Провожавшие его друзья видели, как за ним затворились двери дома, и с того момента его никто никогда уж больше не видел. В доме его тоже не нашли. И только в опочивальне увидели разбросанную постель, разодранные подушки на полу, и перевернутые стулья, а на полу раскрытую старую колдовскую книгу и лежащий рядом подсвечник с обгорелой свечой. Все выглядело так, будто тут происходила борьба. Ковер лежал на полу порванный в клочья, а над ним в потолке снова зияла черная дыра. На ее краях были пятна, засохшей крови, и не темной, а ярко алой, недавно пролитой. Все в страхе бросились вон из дома Фауста, в ужасе, от того как страшно их друг закончил свою жизнь. Наверняка он, не подумав о последствиях, вызывал злого духа, а тот утащил его в черную дыру в потолке, в ту же самую в которой когда-то пропал доктор Фауст.

Сейчас дом доктора Фауста принадлежит общественной больнице, а на первом этаже находится аптека, однако и по сей день вверху дома на штукатурке проступает темное пятно, сколько бы его не закрашивали, вероятно, именно здесь и была та дьявольская дыра.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Чешский Штернберг (Český Šternberk) О потерянном кладе

News image

Уже в 12 веке замок Чешский Штернберг живописно отражался в водах реки Сазавы. С того времени и до нынешних дней замок принадлежит эт...

Вторая республика и Вторая мировая война: 1938-1945

News image

Преданный своими союзниками, президент Бенеш, не желая вступать в конфронтацию с Германией, 15 октября 1938 ушел в отставку и эмигрир...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image

Погода

 

Памятные места:

Храм св. Варвары в Кутна Горе

News image

Кафедральный собор св. Варвары – один из самых известных чешских архитектурных памятников. По величине и значимости этот готи...

Ботанический сад в Праге – королевство растений

News image

/Постоянная экспозиция ботанического сада в Праге состоит из основного парка, традиционного японского сада, красивейшего праж...

Завод-музей «Мозер» в Карловых Варах

News image

/Во время экскурсии посетители познакомятся с 150-летней историей легендарного завода «Мозер», увидят ценные художественные э...

Прага:

Лоретанская площадь и окрестности

News image

От Градчанской площади к Лоретанской ведет начинающаяся у ратуши Лоретанская улица. Площадь и улица получили свое название по - ...

История Праги

News image

Прага - столица Чешской Республики, в течение многих веков она восхищает своей красотой и историческими достопримечательностями,...

Транспорт в Праге

News image

Наземный транспорт Автобусы и трамваи в Праге ходят строго по расписанию. Расписание и маршрут движения вывешены на каждой ос...

Древние замки:

Замок Чески-Штернберк

News image

Штернберг (чеш. Český Šternberk hrad, нем. Böhmisch Sternberg — Богемский Штернберг) — замок в самом центр...

Замок Леднице

News image

Замок Леднице Леднице – это город, который граничит с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО Культурным ландшафтом Леднице-Вальт...

Локет

News image

За восемьсот лет существования Локет повидал всякое и перепробовал самые разные профессии. Страж торговых путей, пограничная з...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Велке Лосины

Курорты Чехии бывают разными. Есть чешские курорты-гиганты, есть чешские курорты-гостиницы. А есть и такие, как курорт Велке Лосины, обязанный своим...

News image

Информация о курорте Яхимов

Основные методы лечения: Родоновые ванны - противопоказаны только детям до 18 лет. Эти процедуры дополняются лечебной физкультурой по специально...

News image

Курорт Яхимов

Курорт Яхимов - радоновые санатории. Неизвестно, как сложилась бы судьба человечества, если бы не врожденная любознательность Марии Кюри-Склодовско...