Чешская кухня и исконно чешские блюда
Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Некоторые из традиционно чешских блюд настолько типичны, что их можно попробовать только в Чехии. Визитной карточкой чешской кухни считаются знаменитые «кнедлики» самых разнообразных типов: картофельные или пшеничные, с салом, фруктами или другими начинками, но обычно они подаются со свининой и тушеной капустой. Вы также сможете попробовать замечательные традиционно чешские блюда из картофеля, мясные изделия из свинины, супы и соусы, а также сладкую выпечку из дрожжевого теста (калачи и пирожки). Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку или блюда старинной кухни, такие как паштет из дичи или блинчики из пресного теста со сливовым джемом.
Излюбленным видом закуски являются «колбасы» и «парки» - знаменитые пражские колбасы и сосиски. Они приправлены горчицей и кетчупом и подаются практически везде. Обязательно следует попробовать национальную чешскую кухню - тушеную свинину с капустой и кнедликами, жареного гуся с тем же гарниром, или панированную в сухарях свинину с картофельным салатом, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы, цельную жареную утку, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса, сладкие блинчики «палачинка» с вареньем, мороженым и шоколадным соусом, пирог «апфельштpyдель» с орехами, корицей и изюмом. Хорошо известная пражская ветчина - «шунка».
И, конечно же, знаменитое «печено вепрево колено». Попробуйте подлинный пражский «бутерброд» - ломтик белого хлеба с обильным и вкуснейшим гарниром или «картофляник» («брамборак») - жареный деликатес из картошки.
Для любителей свежих и легких блюд почти во всех ресторанах есть вегетарианская кухня. Повар приготовит любые свежие блюда по желанию посетителя. Любимые вегетарианские блюда чехов - начиненные фруктами кнедлики и жареный в сухарях сыр. Радует также тот факт, что цены на продукты питания в Чехии почти в два раза меньше, чем в нашей стране. Поэтому обед на двоих в одном из многочисленных уютных ресторанчиков вам обойдется где-то в 20 долларов. А если угодить в ресторанчик в так называемые «Нарру Ноurs», то сытно поесть можно за совсем «смешные деньги». Не говоря уже о разнообразных кафе, обед в которых обходится в 3 доллара. Время от времени Чешские рестораны приглашают на «вепржове ходы» - пиршество по случаю убоя свиньи.
Чешский национальный напиток, несомненно, пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны. Первое упоминание о пивоварении в Богемии, самой пивной области нынешней Чехии, относят к 1088 году. За прошедшие с тех пор девять столетий эта страна стала настоящим пивным раем, и миллионы туристов, посещающих Чехию, ежегодно убеждаются в этом.
Каждый из местных сортов пива обладает своим вкусом, поэтому выбрать лучший - это достаточно большая проблема. Знамениты «Пльзеньский Урквелл», «Плзеньский Праздрой», «Будвар», «Гамбринус», «Старопрамен» или крепкое пиво «Великопоповицки Козел» и многие-многие другие, всех не перечесть. Причем, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «по-чешски» насыщенным вкусом и ароматом.
Читайте: |
---|
Легенды Чехии:
Период президентства Бенеша: 1935-1938![]() В 1935, в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья, президент Масарик оставил свой пост. Его преемник Э.Бенеш занял свой по... |
ДОМ ДОКТОРА ФАУСТА![]() Редкий дом в Праге окружен таким количеством историй и легенд, как дом номер 502 в юго-западном углу Карловой площади. Это одно из не... |
More in: История и легенды |