Оломоуц
Город Оломоуц находится в восточной части Чехии, в самом центре Моравии. Он привольно расположился на обоих берегах реки Моравы. В городе живёт около 100 тыс. местных жителей и более 10 тыс. студентов Университета Палацкого и других учебных заведений. Оломоуц - один из красивейших старинных городов Чехии с богатой культурной жизнью: про него часто говорят, что это вторая Прага, только более тихая и спокойная. А за множество исторических памятников, находящихся в городе, его еще называют Ганацким Римом (Гана – регион в Моравии).
Город был основан в 1253 году, хотя история его заселения – значительно более древняя. Еще во II веке до н.э. на этом месте располагался лагерь римлян – это подтверждают многочисленные находки археологов. В начале XI века на месте нынешнего Оломоуца был выстроен каменный град, где поселился первый моравский удельный князь Бржетислав и его преемники - их впоследствии сменили моравские маркграфы и чешские правители. Уже в XI веке поселение становится центром и церковной власти - с 1063 года Оломоуцкое епископство становится вторым после пражского в чешских землях, а в 1777 году оно получает статус Архиепископства.
С городом связаны и трагические события: в 1306 году неизвестный убивает в здании капитульного деканства последнего представителя династии Пржемысловичей Вацлава III.
В XIII веке Оломоуц переживает настоящий экономический подъем, кульминацией которого стали привилегии, дарованные Яном Люксембургским в 1314 году: город становится столицей Моравии. Но настоящим золотым веком Оломоуца становится XVI век. В это время в городе был основан второй после пражского университет в Чехии, совершенствуются городские укрепления, строятся каменные дома и культовые сооружения. Расцвет был прерван Тридцатилетней войной. После 4-х дневной осады шведы захватили город и остались там еще на долгих 8 лет. После их ухода Оломоуц был разрушен и почти уничтожен - с тех пор столица Моравии переместилась в Брно.
Возрождение города произошло благодаря деятельности оломоуцкого епископа Карла II Лихтенштейнского, пригласившего для восстановления города итальянских архитекторов, строителей и скульпторов. Благодаря этому в Оломоуце сегодня можно наблюдать немало шедевров стиля барокко.
С Оломоуцем связана судьба многих исторических личностей. В 1767 году, когда в Вене разразилась эпидемия оспы, в город приезжает семья Моцарта, которому в ту пору было 11 лет. Семья поселилась в местном постоялом дворе «У черного орла», а потом переехала в резиденцию настоятеля кафедрального собора Леопольда Антонина графа Подстатского. Хотя оломоуцкой публике не довелось услышать игру «необыкновенных детей», одно из произведений Вольфганга Амадея Моцарта оказалось связано с Оломоуцем – это 6-ая симфония F-dur, написанная во время пребывания юного композитора в городе.
В 1882 году в Оломоуце жил другой композитор, Густав Малер. С 12-го января по 18-ое марта он работал дирижером в Оломоуцком немецком городском театре (в настоящее время это Моравский театр на Горни площади). Вблизи площади находится дом «У золотой щуки», где композитор жил. В доме напротив сейчас расположено кафе «Mahler», а во времена, когда композитор жил в Оломоуце, там был ресторан «Голиаф», куда Малер часто захаживал с друзьями. Другое «малеровское» место находится на Риегровой улице в доме № 5/404 - бывшем городском доме с немецким казино, где Малер аккомпанировал на рояле при сольном исполнении песен.
Через Оломоуц проезжали Петр I и генерал Суворов, здесь же с 1794 года в так называемых Иезуитских казармах (в настоящее время это здание Военного административного архива на площади Республики) был заключен вместе с тремя бывшими депутатами французского законодательного собрания генерал Мари-Жозеф Лафайет. В ноябре того же года он единственный из всех государственных заключенных попытался совершить побег. Однако недалеко от Оломоуца его схватили и снова заточили в тюрьму. С октября 1795 года заключение Лафайета вместе с ним разделяла его жена Адриана и их две дочери. Из оломоуцкой ссылки семью Лафайета выпустили в 1797 году после заключения мира между Австрией и Францией в Кампо Форми.
Читайте: |
---|
Легенды Чехии:
Чешский Штернберг (Český Šternberk) О потерянном кладеУже в 12 веке замок Чешский Штернберг живописно отражался в водах реки Сазавы. С того времени и до нынешних дней замок принадлежит эт... |
Легенды о шумавском Чертовом озереДавным-давно на месте Чертового озера, было лишь маленькое озерцо, а по его Шумавским окрестностям дежурили черти, в надежде на то, ч... |
More in: История и легенды |