Главная - Знаменитости - Милош Ржига


Милош Ржига

милош ржига

Чех милош Ржига уже давно стал культовой фигурой для болельщиков московского Спартака . Темпераментный, импульсивный, эмоциональный и никогда не опускающий руки.

Такой же очень быстро стала его красно-белая команда. Спартак - один из самых небогатых клубов КХЛ, и при этом из года в год умудряется портить нервы лидерам и прочно держаться в десятке лучших.

Старт нового сезона исключением не стал. Поэтому пан Милош приехал в гости к отделу спорта РГ в приподнятом настроении. И почти два часа увлекательно и живо отвечал на всевозможные вопросы. О хоккее и не только.

Я уже давно русский

Российская газета : За годы, что вы работаете в России, наша страна стала для вас вторым домом?

Милош Ржига : Знакомые мне говорят, что я никакой не чех, а давно уже русский.

РГ : Почему?

Ржига : Не знаю. Надо будет спросить у них (смеется).

РГ : Вы за это время всю Россию объехали вдоль и поперек. Знаете ее наверняка лучше, чем многие русские?

Ржига : Не сказал бы. У нас же маршрут всегда один: аэропорт - гостиница - дворец - аэропорт. Времени для того, чтобы познакомиться с городами, их историей совсем нет. Хотя мне очень интересно поближе узнать и Санкт-Петербург, и Казань, и другие города. Верите или нет, но я и в Москве еще мало где был. В Третьяковке побывал, в Кремле, еще где-то, и все. Знаю, что российская столица богата культурными памятниками. Но времени, к сожалению, не хватает. В Кремле, кстати, забавный эпизод был. Экскурсовод рассказывает о внешней политике России и показывает экспозицию: Это нашей стране подарили шведы, а вот этот подарок от Франции... Я спрашиваю: А что, чехи разве ничего не дарили? . Нет, говорит, совсем ничего. Такой смех у всей группы был. Начали даже совещаться, как исправить ситуацию.

РГ : Бывшего тренера московского Динамо Владимира Вуйтека вам наверняка не хватает в России?

Ржига : Да, мы с ним регулярно встречались в Чешском доме . А еще с футбольным Спартаком дружим. Собираемся на ближайший матч против Локомотива всей командой сходить.

РГ : Вы ведь сами могли футбольную карьеру сделать?

Ржига : Да, в 15 лет был в сборной своего возраста. И хоккеем параллельно занимался. Тренеры там ругались между собой - в каком виде спорта мне лучше продолжить карьеру. В итоге победил хоккей. При том, что до 12 лет я вообще не умел на коньках кататься.

РГ : Почему все-таки победил хоккей?

Ржига : Недалеко от дома построили новый хоккейный дворец, в котором работал мой отец. И я каждый день проводил там вместе с ним.

РГ : А футбол где смотреть предпочитаете, дома или на стадионе?

Ржига : Чтобы атмосферу почувствовать - лучше идти на стадион. А для серьезного просмотра предпочитаю телевизор. Там повторы показывают, можно подумать об ошибках команд, оценить тактику.

РГ : То есть даже футбол смотрите как тренер?

Ржига : Да, конечно. Но мне не нравится в футболе, что игроки очень много пешком ходят по полю. Если бы мои хоккеисты так себя вели, я бы сразу им закричал: Быстрей, быстрей! Замерзнешь! А футболистам не страшно. У них поля с подогревом (Смеется).

За вином иду в погреб

РГ : Вы, говорят, виноделием занимаетесь?

Ржига : Нет. Я этим увлекся после окончания карьеры, когда получил серьезную травму. Поехал к другу в Моравию. Это известный винодельческий регион, и народ дружелюбный. Идет человек по улице, а его приглашают в гости, наливают вино. И там я научился не только пить этот напиток, различать сорта, но и чувствовать его. Увидел, как делается вино, как с ним работают. Потом захотел взять с собой в Пардубице, где я живу, кусочек Моравии. И построил себе винный подвал.

РГ : Коллекционируете?

Ржига : Нет, только для себя храню. Если приходят друзья, сразу идем в этот подвал. Я показываю им свои вина, рассказываю, где их купил, какого года урожай, какой должен быть вкус. И потом мы их пробуем. Выпиваем, говорим о спорте, о работе. Потом о женщинах, конечно (улыбается).

РГ : А как же пиво? Чехия ведь пивная страна.

Ржига : Пива я много не пью. После тренировки - да, могу. Но не понимаю в нем ничего. Есть ценители, которые могут, например, отличить Пильзнер от другого сорта, сказать, сколько в пиве градусов. Но я не из их числа.

РГ : Говорят, Милош Ржига перед матчами читает книги.

Ржига : Это правда. По крайней мере на выездах - всегда. В основном романы исторические.

РГ : На тренерской скамейке вы очень эмоциональны. А вне хоккея?

Ржига : Нет. Совсем другой. Супруга может подтвердить (улыбается). Правда, когда с сыном занимаемся каким-нибудь общим делом, то можем понервничать. А, допустим, когда играю в гольф или в теннис, то завожусь быстро. Мне всегда хочется быть первым.

Мечтаю о сборной

РГ : Хоккеисты как вас называют?

Ржига : Русские - Милош. Им Ржига трудно произнести. А еще многие называют просто тренер .

РГ : Какие с ними отношения выстроились?

Ржига : Когда я начинал карьеру тренера, было сложно. Еще чувствовал себя игроком - хотелось посидеть с ними, поговорить. Этот переход продолжался года два, когда мне удалось создать реку между собой и хоккеистами. У этой реки есть мост, но не более того. Если у ребят какой-то банкет, я приду, выпью бокал и уйду. Чтобы они могли сами спокойно посидеть. Иначе, если кто-то чуть выпьет, начинаются разговоры: Тренер, я мало играю. Не хочу быть в четвертом звене . Я не люблю об этом говорить. Конечно, всегда общаюсь с игроками, могу объяснить, почему человек не попадает в состав, но близко к себе стараюсь не подпускать.

РГ : Сейчас хоккеисты получают огромные деньги. Вас это не смущает?

Ржига : Нет. Если бы я им завидовал, я бы не мог с ними работать. Если такое положение дел существует, надо его уважать. Раньше все были равны и получали одинаковую зарплату. Сейчас контракты большие, и это понятно. Жизнь игрока очень коротка. Он может получить травму и закончить карьеру в любой момент. И что ему потом делать?

Игроки ведь не учатся, ничего не умеют, некоторые даже не думают о будущем. А те, кто задумывается, заработанные деньги сохраняют, открывают свой бизнес. И спокойно живут после окончания карьеры. Тем же, кто не смог сделать сбережений, потом приходится очень тяжело. Поэтому я не имею ничего против, когда ребята в состоянии договориться о хороших контрактах.

РГ : Что больше всего раздражает в поведении хоккеистов?

Ржига : Ребята привыкли по утрам есть сосиски, яйца. А это очень тяжелая пища. Нельзя себе такого позволять за час до тренировки. Я им запрещаю, но некоторые не понимают, что это тоже профессионализм. Не понимают, что так нельзя питаться. Случается, что игроки выпивают. Не так, как раньше, но случается.

РГ : Вы как-то сказали, что мечтаете поработать со сборной...

Ржига : И не так важно, с какой именно. У каждого тренера такая мечта. Как для игрока сборная - это вершина, так и для тренера. Конечно, хотелось бы поработать с нашей сборной, но там, боюсь, места для меня не будет. В российской тоже все занято (смеется). Надеюсь, в другой сборной получится. По крайней мере сейчас ведутся серьезные разговоры на эту тему. Дело тут не в деньгах, а в какой-то профессиональной гордости. В возможности выступить на чемпионате мира, на Олимпийских играх. Для тренера это все.

Досье РГ

Милош Ржига родился 6 декабря 1958 года в Пшерове (Чехословакия).

Наибольшего успеха как игрок добился в 1981 году, став чемпионом Чехословакии в составе Витковице . Будучи у руля братиславского Слована , дважды выиграл чемпионат Словакии (в 2000 и 2001 гг). С декабря 2007 года главный тренер Спартака . Женат. Сын пошел по стопам отца и занят тренерской работой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Легенда о Големе

News image

Первые евреи появились на землях Чехии еще во времена римлян. Еврейские купцы прибывали сюда с торговыми караванами. И уже к X веку в...

Кутна Гора (Kutn? Hora) Сказ о монахе Антонине и серебре

News image

В 12 веке на том месте где теперь стоит город Кутна Гора шумели дикие леса. Принадлежала земля эта пану Мирославу из Цимбурка. Пригл...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image
 

Памятные места:

ГАРРАХОВ

News image

Горнолыжный сезон: 15.12-15.04. Известный зимний спортивный центр, расположен в западной части Крконош у подножья северных...

Завод-музей «Мозер» в Карловых Варах

News image

/Во время экскурсии посетители познакомятся с 150-летней историей легендарного завода «Мозер», увидят ценные художественные э...

Японский «Сад камней» в Карловых Варах

News image

/Камни – не мёртвые материалы, они излучают энергию. Каждый камень в японском саду имеет своё значение. Сад предназначен для ...

Прага:

Транспорт в Праге

News image

Наземный транспорт Автобусы и трамваи в Праге ходят строго по расписанию. Расписание и маршрут движения вывешены на каждой ос...

Староместская ратуша

News image

Староместская ратуша знаменита своими курантами (Orloj), состоящими из движущихся кукол, сферы и календаря. Построенные в 141...

Малостранская площадь и Нерудова улица

News image

Историческим центром Малой Страны является Малостранская площадь. Пройти к ней от Карлова моста можно по вымощенной булыжником ...

Древние замки:

Замок Звиков - король замков Чехии

News image

Этот замок когда-то возвышался на скале, охраняя место слияния двух речных торговых путей – Влтавы и Отавы. Первые упоминания ег...

Замок Локет (Loket), Чехия

News image

Одно из самых интересных мест Чехии – Локет, замок и городок, разделять которые не принято. Уж слишком роднит их общая история и...

Ключ от замка Карлштейн

News image

/Карлштейн – один из самых почитаемых замков Чехии . В первую очередь – это королевский замок, создан специально как место ...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Курорт Подебрады

Город Подебрады расположен в 50 км от Праги, в плодородной Полабской низменности на берегу реки Лабе (Эльба). Курорт окружают живописные леса и п...

News image

Лечение в Чехии

Издавна Чехия славилась не только своей прекрасной природой и исполинскими замками, но и лечебными курортами. Знаменитый Карлсбад (современные Карло...

News image

Лечение за рубежом

Издавна представители прогрессивной части дворянства стремились проводить несколько месяцев в году на заграничных курортах, чтобы поправить здоровье...