Главная - Знаменитости - Милош Ржига



Милош Ржига

милош ржига

Чех милош Ржига уже давно стал культовой фигурой для болельщиков московского Спартака . Темпераментный, импульсивный, эмоциональный и никогда не опускающий руки.

Такой же очень быстро стала его красно-белая команда. Спартак - один из самых небогатых клубов КХЛ, и при этом из года в год умудряется портить нервы лидерам и прочно держаться в десятке лучших.

Старт нового сезона исключением не стал. Поэтому пан Милош приехал в гости к отделу спорта РГ в приподнятом настроении. И почти два часа увлекательно и живо отвечал на всевозможные вопросы. О хоккее и не только.

Я уже давно русский

Российская газета : За годы, что вы работаете в России, наша страна стала для вас вторым домом?

Милош Ржига : Знакомые мне говорят, что я никакой не чех, а давно уже русский.

РГ : Почему?

Ржига : Не знаю. Надо будет спросить у них (смеется).

РГ : Вы за это время всю Россию объехали вдоль и поперек. Знаете ее наверняка лучше, чем многие русские?

Ржига : Не сказал бы. У нас же маршрут всегда один: аэропорт - гостиница - дворец - аэропорт. Времени для того, чтобы познакомиться с городами, их историей совсем нет. Хотя мне очень интересно поближе узнать и Санкт-Петербург, и Казань, и другие города. Верите или нет, но я и в Москве еще мало где был. В Третьяковке побывал, в Кремле, еще где-то, и все. Знаю, что российская столица богата культурными памятниками. Но времени, к сожалению, не хватает. В Кремле, кстати, забавный эпизод был. Экскурсовод рассказывает о внешней политике России и показывает экспозицию: Это нашей стране подарили шведы, а вот этот подарок от Франции... Я спрашиваю: А что, чехи разве ничего не дарили? . Нет, говорит, совсем ничего. Такой смех у всей группы был. Начали даже совещаться, как исправить ситуацию.

РГ : Бывшего тренера московского Динамо Владимира Вуйтека вам наверняка не хватает в России?

Ржига : Да, мы с ним регулярно встречались в Чешском доме . А еще с футбольным Спартаком дружим. Собираемся на ближайший матч против Локомотива всей командой сходить.

РГ : Вы ведь сами могли футбольную карьеру сделать?

Ржига : Да, в 15 лет был в сборной своего возраста. И хоккеем параллельно занимался. Тренеры там ругались между собой - в каком виде спорта мне лучше продолжить карьеру. В итоге победил хоккей. При том, что до 12 лет я вообще не умел на коньках кататься.

РГ : Почему все-таки победил хоккей?

Ржига : Недалеко от дома построили новый хоккейный дворец, в котором работал мой отец. И я каждый день проводил там вместе с ним.

РГ : А футбол где смотреть предпочитаете, дома или на стадионе?

Ржига : Чтобы атмосферу почувствовать - лучше идти на стадион. А для серьезного просмотра предпочитаю телевизор. Там повторы показывают, можно подумать об ошибках команд, оценить тактику.

РГ : То есть даже футбол смотрите как тренер?

Ржига : Да, конечно. Но мне не нравится в футболе, что игроки очень много пешком ходят по полю. Если бы мои хоккеисты так себя вели, я бы сразу им закричал: Быстрей, быстрей! Замерзнешь! А футболистам не страшно. У них поля с подогревом (Смеется).

За вином иду в погреб

РГ : Вы, говорят, виноделием занимаетесь?

Ржига : Нет. Я этим увлекся после окончания карьеры, когда получил серьезную травму. Поехал к другу в Моравию. Это известный винодельческий регион, и народ дружелюбный. Идет человек по улице, а его приглашают в гости, наливают вино. И там я научился не только пить этот напиток, различать сорта, но и чувствовать его. Увидел, как делается вино, как с ним работают. Потом захотел взять с собой в Пардубице, где я живу, кусочек Моравии. И построил себе винный подвал.

РГ : Коллекционируете?

Ржига : Нет, только для себя храню. Если приходят друзья, сразу идем в этот подвал. Я показываю им свои вина, рассказываю, где их купил, какого года урожай, какой должен быть вкус. И потом мы их пробуем. Выпиваем, говорим о спорте, о работе. Потом о женщинах, конечно (улыбается).

РГ : А как же пиво? Чехия ведь пивная страна.

Ржига : Пива я много не пью. После тренировки - да, могу. Но не понимаю в нем ничего. Есть ценители, которые могут, например, отличить Пильзнер от другого сорта, сказать, сколько в пиве градусов. Но я не из их числа.

РГ : Говорят, Милош Ржига перед матчами читает книги.

Ржига : Это правда. По крайней мере на выездах - всегда. В основном романы исторические.

РГ : На тренерской скамейке вы очень эмоциональны. А вне хоккея?

Ржига : Нет. Совсем другой. Супруга может подтвердить (улыбается). Правда, когда с сыном занимаемся каким-нибудь общим делом, то можем понервничать. А, допустим, когда играю в гольф или в теннис, то завожусь быстро. Мне всегда хочется быть первым.

Мечтаю о сборной

РГ : Хоккеисты как вас называют?

Ржига : Русские - Милош. Им Ржига трудно произнести. А еще многие называют просто тренер .

РГ : Какие с ними отношения выстроились?

Ржига : Когда я начинал карьеру тренера, было сложно. Еще чувствовал себя игроком - хотелось посидеть с ними, поговорить. Этот переход продолжался года два, когда мне удалось создать реку между собой и хоккеистами. У этой реки есть мост, но не более того. Если у ребят какой-то банкет, я приду, выпью бокал и уйду. Чтобы они могли сами спокойно посидеть. Иначе, если кто-то чуть выпьет, начинаются разговоры: Тренер, я мало играю. Не хочу быть в четвертом звене . Я не люблю об этом говорить. Конечно, всегда общаюсь с игроками, могу объяснить, почему человек не попадает в состав, но близко к себе стараюсь не подпускать.

РГ : Сейчас хоккеисты получают огромные деньги. Вас это не смущает?

Ржига : Нет. Если бы я им завидовал, я бы не мог с ними работать. Если такое положение дел существует, надо его уважать. Раньше все были равны и получали одинаковую зарплату. Сейчас контракты большие, и это понятно. Жизнь игрока очень коротка. Он может получить травму и закончить карьеру в любой момент. И что ему потом делать?

Игроки ведь не учатся, ничего не умеют, некоторые даже не думают о будущем. А те, кто задумывается, заработанные деньги сохраняют, открывают свой бизнес. И спокойно живут после окончания карьеры. Тем же, кто не смог сделать сбережений, потом приходится очень тяжело. Поэтому я не имею ничего против, когда ребята в состоянии договориться о хороших контрактах.

РГ : Что больше всего раздражает в поведении хоккеистов?

Ржига : Ребята привыкли по утрам есть сосиски, яйца. А это очень тяжелая пища. Нельзя себе такого позволять за час до тренировки. Я им запрещаю, но некоторые не понимают, что это тоже профессионализм. Не понимают, что так нельзя питаться. Случается, что игроки выпивают. Не так, как раньше, но случается.

РГ : Вы как-то сказали, что мечтаете поработать со сборной...

Ржига : И не так важно, с какой именно. У каждого тренера такая мечта. Как для игрока сборная - это вершина, так и для тренера. Конечно, хотелось бы поработать с нашей сборной, но там, боюсь, места для меня не будет. В российской тоже все занято (смеется). Надеюсь, в другой сборной получится. По крайней мере сейчас ведутся серьезные разговоры на эту тему. Дело тут не в деньгах, а в какой-то профессиональной гордости. В возможности выступить на чемпионате мира, на Олимпийских играх. Для тренера это все.

Досье РГ

Милош Ржига родился 6 декабря 1958 года в Пшерове (Чехословакия).

Наибольшего успеха как игрок добился в 1981 году, став чемпионом Чехословакии в составе Витковице . Будучи у руля братиславского Слована , дважды выиграл чемпионат Словакии (в 2000 и 2001 гг). С декабря 2007 года главный тренер Спартака . Женат. Сын пошел по стопам отца и занят тренерской работой.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Карлштейн (Karlštejn) Сказ о том, как старый козел город спас

News image

«Атакующие рассчитывают на свою силу, а те кто защищаются на свое терпение. Нетерпение одолевает атакующих, обороняющихся же только ...

Легенда о святом Вацлаве

News image

Единственным источником информации о чешской языческой истории практически являются хроники. Самое ста...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image

Погода

 

Памятные места:

Завод-музей «Мозер» в Карловых Варах

News image

/Во время экскурсии посетители познакомятся с 150-летней историей легендарного завода «Мозер», увидят ценные художественные э...

С любовью из Чехии

Каждый человек, находясь в Чехии, обязательно выберет сувенир на память, потому, что невозможно уехать из этой чарующей страны без...

Храм св. Варвары в Кутна Горе

News image

Кафедральный собор св. Варвары – один из самых известных чешских архитектурных памятников. По величине и значимости этот готи...

Прага:

Олений ров

News image

Олений ров — это природный овраг на территории Пражского Града, проходящий от улицы У Бруснице до Хотковского шоссе. Площадь это...

Старый королевский дворец

News image

Наискосок от собора св. Вита стоит Старый королевский дворец, построенный в 1135 г. Первоначально дворец предназначался для прож...

Каролинум

News image

Если пройти по Железной улице от Староместской площади к площади Фруктовый рынок, можно выйти к одному из интереснейших дворцов ...

Древние замки:

Конопиште (Konopiste)

News image

«Убили Фердинанда-то нашего, того, что жил в Конопиште, такого толстого, набожного…» «Похождения бравого солдата Швейка» ...

Замок Валдице

News image

Замок Валдице принадлежал дворянскому роду Лихтенштейн. Это было своего рода дворянское гнездо, вплоть до 1945 года. Изначально ...

Замок Карлштейн

News image

Среди романских и готических замков, сохранившихся в центральной Европе, лишь немногие могут соперничать с Карлштейном по красот...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Есеник

История курорта Есеник, расположенного в северной части Моравии, вполне сошла бы за сказку, если бы не была правдой. Судите сами. Курорт Есеник - эт...

News image

Информация о курорте Яхимов

Основные методы лечения: Родоновые ванны - противопоказаны только детям до 18 лет. Эти процедуры дополняются лечебной физкультурой по специально...

News image

Лечение за рубежом

Издавна представители прогрессивной части дворянства стремились проводить несколько месяцев в году на заграничных курортах, чтобы поправить здоровье...