Пиво - гастрономический сувенир из Чехии
Гастрономические сувениры, привезенные из туристических поездок, не менее интересны, чем магниты на холодильник или открытки с изображением достопримечательностей. Более того, национальные продукты и напитки, употребляемые за столом под рассказ о поездке, как нельзя лучше передадут дух страны, которую удалось посетить. Из Италии везут пасту, из Греции - оливки, из Норвегии - знаменитую сельдь. Вернуться из тура по Чехии и не привезти с собой пару литров настоящего чешского пива будет огромной ошибкой!
Пиво в Чехии любят и пьют в достаточных количествах. Названия крупнейших в Чехии заводов по производству пива у всех на слуху. Это "Гамбринус", "Велкопоповицкий козел", "Старопрамен", "Пилснер" и другие. Многие посчитают, что баночное или бутилированное пиво, привезенное из Чехии, мало чем отличается от того, что продается в отечественных супермаркетах, оно так же содержит антиоксиданты и консерванты. На самом деле, это не так. Даже тот, кто на дух не переносит этот напиток, оценит чешское пиво по достоинству.
Везти с собой пиво в качестве сувенира или нет, решать каждому. Но туристическая поездка в Чехию не будет полноценной, если не попробовать пиво из местных пивоварен. Они на каждом шагу в Праге и других чешских городах.
Особого внимания заслуживает пивоварня, расположенная на территории Страговского монастыря в Праге. Традиции пивоварения сохранились здесь со времен средневековья. Известно, что монахи варили пиво уже в 13 веке! Сегодня пивоварня предлагает туристам отведать сваренное по древнему рецепту пиво Св. Норберт, нефильтрованное, плотностью не менее 13 % (именно плотность, а не содержание спирта, являются критерием классификации пива в Чехии). Круглый год пивоварня угощает тремя видами пива: темным и полутемным, янтарным. Предлагается также широкий ассортимент сезонных сортов: специальное светлое пасхальное, полутемное пшеничное рождественское и другие. Все интересные экскурсии вблизи Пражского Града подразумевают посещение Страговского монастыря и аутентичной пивоварни.
Желающие не только продегустировать божественное пиво, гордость чешского народа, но и получить некоторые знания о технологии его производства, могут забронировать экскурсию на завод - Королевскую пивоварню Кр ушовице.
Завод, расположенный в деревне с одноименны названием, вблизи горда Раковник, производит несколько сортов невероятно вкусного и оригинального пива. Производство пива здесь началось в 16 веке, когда завод выкупил император Рудольф II. В то время оно варилось исключительно для знати, а широко потребляться чехами и вывозиться на экспорт в Германию стало только с 18 века. В наши дни наибольшей популярностью пользуются светлое, темное и черное пиво Крушовице (последнее считается женским напитком), "Мушкетер" и "Малваз". Во время экскурсии на завод посетителям предлагают продегустировать так называемое "резаное" пиво: пиво наливается в стакан уровнями, вначале светлое, потом темное. Благодаря разнице в плотности пиво разных сортов не смешивается. Гид проводит обзорную экскурсию по территории завода, рассказывает о процессе приготовления пива начиная с производства сусла и заканчивая разливом пива в специальную тару.
Автор: Игорь Попов
14/02/2014
Обновлено 24.06.2019 09:59Читайте: |
---|
Легенды Чехии:
Кривоклат (Křivoklát). Легенда о поющей тропинкеИз-за интриг хитрых и корыстных придворных, которые очернили в глазах отца (короля Чехии Яна Люценбурского) его сына (Карла IV) за то... |
История города Кутна ГораИстория древнего чешского города Кутна-Гора неразрывно связана с добычей серебряной руды. Еще в раннем средневековье местные шахты ст... |
More in: История и легенды |