Музей пива U Fleku
Добро пожаловать в музей пивоварения У Флеку .
Знатоки говорят о Чехии как о стране хорошего пива. Наряду с крупными пивоваренными заводами стоят внимания и заводы малые, которые по своему качеству и традиции ни в чем им не уступают. В пивоварне У Флеку пиво варят уже 500 лет, а может быть, и больше. Неповторимость романтической атмосферы завода У Флеку подчеркивает и экспозиция музея пивоварения, которая находится в помещении прежней, еще ренессансной, солодовни.
В Праге был создан уникальный комплекс - известный во всем мире ресторан - пивоварня и музей. Музей расположен в старинном здании, в котором с 17-ого века обрабатывался солод. Первая часть выставки расположена в подвальном помещении, оформленном в стиле ренессанс. Особое внимание посетителей привлекает полуподземный зал, построенный из добытого в каменоломнях камня.
Спустившись по небольшой лестнице в маленький подвал, вы обнаружите специальную двухэтажную печь для просушки солода. Построена она была в 1804 г. и даже выслужила прозвище valach - в переводе мерин . Топили ее буковыми поленьями. Горячий дым проходил через специальное отверстие в противне и сушил сырой солод. Печь valach использовалась до 40-ых годов 20 века для производства темного поджаренного солода, называемого красящим или просто краской.
Другие виды солода, использовавшиеся для производства фирменного выдержанного пива, сушились в новой солодовой печи или же приобретались у торговцев, которые специализировались на торговле солодом. Работать с печью valach было очень сложно, потому как все помещение было заполнено густым дымом, который вытягивался либо через окна, либо через специальную вытяжку, которая была пробита в кладке потолка. В процессе сушки и краски солод постоянно переворачивали при помощи коротких деревянных лопаток и выравнивали лимпами. Лимпа представляет собой короткую заостренную деревянную доску с отверстием для рук с одной стороны. Именно лимпам выпала честь стать частью герба чешских пивоваров. Современники рассказывают, что солод сушили по четвергам и пятницам для того, чтобы работники имели дополнительный выходной в субботу, поскольку в то время суббота была обыкновенным рабочим днем.
Рабочие в мешках приносили сырой солод, а высушенный уносили на чердак. Довольно часто здесь случались пожары, причиной которых являлся огонь и горячий дым, на котором сушился солод. Стены и, в особенности, потолок этого помещения были совершенно черными, подобные внутренним стенкам камина. Печь valach , сохранившаяся до наших времен в пивоварне У Флеку , была последней действующей печью своего рода в Чехии. Кроме упомянутого оригинального оборудования, в зале находится небольшой бронзовый фильтр из пивоварни в Добржиши, охладитель, действующий по принципу душа, и по сей день исправно служащий компрессор для разливания пива в ресторане У Флеку .
Бочарничество.
Данная часть выставки посвящена второму по значимости ремеслу в пивоварении - бочарничеству. В первом, чуть меньшем погребе, выставлены инструменты, которые использовали бочары не только для изготовления бочек, но и остальной деревянной посуды для приготовления пива и обработки солода. В частности, здесь находятся образцы климб, серпообразных ножей и рубанков. В этой же комнате висит небольшая картина с текстом, посвященным владельцу пивовара У Флеку , Вацлаву Бртнику. На маленькой фотографии изображен Ярослав Маша - последний пивовар в Чехии, работавший с двухэтажной печью для просушки солода, прозванной валахом.
Пивоварня была основана в 1499 г., но, применив метод разложения изотопа углерода, удалось выяснить, что пихтовые балки пивоварни находятся здесь уже с 1360 г. Их роспись была реставрирована в конце 80-х годов минувшего столетия по той же технологии, которая использовалась 500 лет тому назад: дерево пропитывалось воловьей кровью, в краски же добавляли яичный белок и пчелиный воск .
Читайте: |
---|
Легенды Чехии:
Чешский Крумлов (Český Krumlov) история городаНазвание Крумлова все же происходит от древненемецкого krumben Ouwe , что означает – холмистый/кривой/изогнутый луг» (первое упоми... |
Карлштейн (Karlštejn) Сказ о том, как старый козел город спас«Атакующие рассчитывают на свою силу, а те кто защищаются на свое терпение. Нетерпение одолевает атакующих, обороняющихся же только ... |
More in: История и легенды |