Главная - Прага - Клементинум


Клементинум

клементинум

Гуляя по Старому Месту, невозможно пройти мимо Кржижовницкой площади, которая замечательна прежде всего тем, что на ней располагается Клементинум.

Он представляет собой один из крупнейших архитектурных комплексов Праги, состоящий из двухэтажных зданий, второй по величине после Пражского Града. Аналогично комплексу Града, территория Клементинума разбита на дворы и представляет собой замкнутый ансамбль.

Чтобы освободить пространство для строительства комплекса, пришлось снести 25 домов, а общая площадь всего комплекса составляет около 2 га.

История создания Клементинума такова. В 1227 г. на этом месте был монастырь доминиканцев при храме Св. Климента. В период Гуситских войн здание, в котором жили монахи, было сильно повреждено и монастырь на долгие годы пришел в упадок.

В 1566 г. монастырь был приобретен обосновавшимся в Праге орденом иезуитов, целью которых было восстановление католицизма в Богемии. Первоначально монастырю принадлежал лишь костел Сыв. Климента, по которому комплекс и был назван Клементинумом, однако, в результате приобретения орденом окрестных зданий, он стал быстро расширяться.

В 1593 г. на территории монастыря был основан костел св. Сальватора.

Строительство костела продолжалось более 100 лет, и, хотя в его создании участвовали разные архитекторы (в частности, такие знаменитые мастера, как Ф. Каратти, А. Лураго, М. Канька, К. И. Динцингофер), он представляет собой один из самых красивых и гармоничных сооружений эпохи барокко.

Скульптуры, украшающие храм внутри и снаружи, изготовлены мастером Я. Бендлом. Костел представляет собой почти образцовый тип иезуитского храма — он состоит из трех нефов, в центре его находится поперечный неф и купол. Башенки и портик, украшающие костел св. Сальватора, являются типичными элементами римских иезуитских храмов.

Внутри костела наибольшее внимание привлекает великолепная фреска «Четыре части света», а также главный алтарь, выполненный в стиле рококо, который украшен картиной «Преображение Христа» — копией с работы Рафаэля. В крипте (подземной часовне) костела, который, кстати, по сей день является действующим, находятся могилы членов ордена иезуитов.

Капелла Вознесения Девы Марии, или, как ее иначе называют, Итальянская часовня, была возведена в 1590-1597 гг. по проекту итальянских архитекторов Массарино и Босси.

Строительство капеллы вели члены итальянской общины Праги, так как она предназначалась именно для собраний итальянцев. Эта капелла по сей день находится в собственности Италии, и часто используется как помещение для выставок итальянского искусства.

Главной отличительно чертой капеллы является ее овальная форма. Основным архитектурным стилем Клементинума, несмотря на многочисленные реконструкции, остался барокко, причем здесь представлены различные стадии развития этого стиля, от ранней до поздней. В строительстве монастырских зданий принимали участие архитекторы А. Байер, Д. Орси и др., а в украшении интерьеров и фасадов зданий — художники и скульпторы Ф. Брокофф, Квиттайнер, Браун и др. В 1653 г., при архиепископе Вольмуте, началось строительство монастыря иезуитов — самого большого здания Клементинума. Первым было возведено западное крыло, расположенное по левую сторону от костела Св. Сальватора. Наружную часть этого крыла, которая выходит на Кржижовницкую улицу, по инициативе руководства ордена украсили бюстами императоров в знак почтения к светской власти. Остальные крылья костела были достроены в начале XVIII в. архитектором М. Канькой. Строительство иезуитской гимназии, зданий культового и хозяйственного назначения продолжалось вплоть до ликвидации ордена иезуитов.

Фасады зданий комплекса по Платнершской улице украшены пластическими изображениями Спасителя и чешских святых. На фасадах, обращенных на Марианскую площадь, изображены бюсты видных деятелей ордена иезуитов.

В 1715 г. старый костел Св. Клемента был снесен, а на его месте возведен новый одноименный барочный храм, который в настоящее время принадлежит греко-католической церкви. Автором проекта нового костела был Ф. М. Канька, а руководил строительством архитектор А. Лураго. Храм представляет собой просторное однонефное здание, в котором наиболее интересным является скульптурное оформление интерьера.

В 1720-х гг. были построены Зеркальная капелла и Астрономическая башня. Интерьеры Зеркальной капеллы, возведенной в 1724 г. М. Канькой, оформлены зеркалами, закрепленными в декоративной облицовке стен. Интересна прекрасная роспись потолка капеллы. Ныне здесь находятся выставочный и концертный залы.

Астрономическая башня в настоящее время используется для проведения метеорологических и астрономических исследований, а в период с 1891 по 1918 гг. на этой башне ровно в полдень вывешивался черно-белый флаг, который давал сигнал для выстрела пушки на Марианской крепостной стене. Этот выстрел служил сигналом точного времени в Праге. Среди хорошо сохранившихся интерьеров комплекса наибольшее внимание привлекают бывшие капеллы Св. Яна Непомуцкого и Св. Элигия, летняя монастырская трапезная, Математический и Музыкальный залы.

Большая часть бывших служебных помещений монастыря не отличается пышностью, что соответствует иезуитским правилам аскетизма, однако интерьеры коридоров, капелл, аудиторий и других помещений, где бывали посетители, украшены богатыми росписью, лепкой и другими видами прикладного искусства. Такая двойственная позиция руководства монастыря объяснялась тем, что жизнь монахов должна быть достаточно скромной, а миряне должны восхищаться и преклоняться перед красотой христианской церкви.

Обитатели монастыря не ограничивались только религиозными интересами, их деятельность охватывала многие стороны светской жизни города. Иезуиты открыли в Клементинуме школу, театр и типографию. Типография монастыря, которая начала работу в середине XVI в., на протяжении 200 лет оставалась крупнейшей в Чехии. После 1622 г. иезуиты стали контролировать Пражский университет, бывший ранее оплотом протестантов.

В 1773 г. орден иезуитов был распущен, а Клементинум перешел и ведение Карлова университета и Архиепископской семинарии. Помещения университета стали использоваться в учебных целях, для чего была проведена реконструкция в раннеклассическом стиле их фасадов и интерьеров.

В первом дворе Клементинума в 1847 г. была установлена скульптура — памятник пражским студентам, которые активно участвовали в обороне города от шведов в 1648 г. В 1848 г., во время революционных выступлений в Праге, именно Клементинум стал центром восстания студентов и рабочих, так как был хорошо укреплен.

В 1924 г. было решено разместить в Клементинуме Государственную библиотеку Чешской Республики и Государственную техническую библиотеку. Некоторые здания комплекса были перестроены соответственно с их новым назначением.

В настоящее время в одном из зданий комплекса, бывшем иезуитском театре, размещается коллекция Национальной библиотеки, основой которой стали библиотека монастыря иезуитов и других монастырей, закрытых в период правления императора Иосифа П.

Наиболее примечательными в собрании Национальной библиотеки являются древние рукописи, среди которых есть такие раритеты, как «Вышеградский кодекс», относящийся к XI в., «Велиславова Библия» XIV в. и др. Всего коллекция рукописей в Клементинуме насчитывает более 5 тыс. экземпляров. В 1848 г. в честь 500-летия основания университета на Кржижовницкой площади был установлен памятник Карлу IV, выполненный в неоготическом стиле.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Краткая история чешского языка

News image

Возникновение языка (9-11 век) 6 век: Переселение слaвянских племён на территорию сегодняшней Чехии. 864-867 — миссия Константи...

ДОМ ДОКТОРА ФАУСТА

News image

Редкий дом в Праге окружен таким количеством историй и легенд, как дом номер 502 в юго-западном углу Карловой площади. Это одно из не...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image
 

Памятные места:

Завод-музей «Мозер» в Карловых Варах

News image

/Во время экскурсии посетители познакомятся с 150-летней историей легендарного завода «Мозер», увидят ценные художественные э...

Озеро Липно – волшебство природы Чехии

News image

Нельзя не побывать на этом курорте. Его живописные окрестности, перемежающиеся с готическими замками и великолепными пляжами,...

ГАРРАХОВ

News image

Горнолыжный сезон: 15.12-15.04. Известный зимний спортивный центр, расположен в западной части Крконош у подножья северных...

Прага:

Новая баня на реке открылась в Чехии

News image

Необычная баня на корабле, это интересное новшество в сегодняшней чешской столицы. Здесь было оценено преимущества парных, вед...

Бургграфство

News image

Бывшее здание высочайшего бургграфства являлось резиденцией высшего бургграфа — чиновника, который играл роль заместителя короля...

Пражский Карлов мост

News image

Жители пражских городов с древних времен для пересечения Влтавы использовали многочисленные броды и переправы. Первый деревянный...

Древние замки:

Замок Глубока-над-Влтавой ( чешск. Hrad Hlubokа nad Vltavou )

News image

Замок Глубока-над-Влтавой расположен в 8 километрах от города Ческе-Будеёвице в Южной Чехии. Его заложили ещё в XIII веке предст...

Замок Мельник и дегустация вин

News image

У Чешской Республики репутация не только пивной страны, наши вина одержали победы и получили признание в мире. Ознакомьтесь с Ме...

Рожмберк-над-Влтавой

News image

Великолепный замок Рожмберков расположен на возвышенности Шумавских гор в окружении дремучих хвойных лесов, над протекающей вниз...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Курорт Яхимов

Курорт Яхимов - радоновые санатории. Неизвестно, как сложилась бы судьба человечества, если бы не врожденная любознательность Марии Кюри-Склодовско...

News image

Велке Лосины

Курорты Чехии бывают разными. Есть чешские курорты-гиганты, есть чешские курорты-гостиницы. А есть и такие, как курорт Велке Лосины, обязанный своим...

News image

Франтишковы Лазни

Курорт Франтишковы Лазни – один из трех самых известных мировых курортов на северо-западе Чехии, был основан в 1793 году в честь австрийского короля...