Главная - Прага - Градчанская площадь и окресности



Градчанская площадь и окресности

градчанская площадь и окресности

Градчанская площадь является историческим центром района Градчаны. Планировка площади сохранила практически в том же виде, что и в середине XVI в. Тогда вокруг площади располагались дома горожан, но в 1541 г., после того как пожар уничтожил большинство домов, на их месте были построены дворцы церковной и светской аристократии.

Шварценбергский (Лобковицкий) дворец, расписанный сграффито, представляет собой один из самых ярких образцов чешской ренессансной архитектуры. Здание располагается на самом заметном месте, образуя единый ансамбль с Пражским Градом. Этот дворец практически полностью сохранил свой первоначальный облик, что в Праге большая редкость.

Дворец был построен в 1563 г. и первым его хозяином был бургграф Пражского Града Ян из Лобковиц. Автором проекта был А. Влах. Отделка продолжалась до 1580х гг. В последнем десятилетии XVI в. род Лобковицких впал в немилость у императора Рудольфа II, и дворец был конфискован в пользу государства.

В 1600 г. дворец был продан, после чего на протяжении более чем 100 лет переходил из рук в руки, пока в 1719 г. его не приобрел дворянский род Шварценбергов. Новые владельцы переделали дворец в стиле позднего барокко, реконструкция осуществлялась по проектам А. Е. Мартинелли и М. Каневалле.

Со временем, как и многие другие градчанские здания, Шварценбергский дворец опустел, так как его владельцы перебрались поближе к императорскому двору, в Вену. В начале XX в. во дворце находилась военная конюшня, а 1908 г. он был сдан в бесплатную аренду Национальному техническому музею для устройства выставок. С 1947 г. Шварценбергский дворец стал использоваться под экспозиции Военноисторического музея, а в 2000 г. перешел в ведение Национальной галереи.

Дворец имеет в плане т-образную форму. Правый флигель ниже левого и соединен с ограждением, замыкающим внутренний дворик.

Наиболее примечательными деталями архитектуры дворца являются фасады, украшенные сграффито, в которых присутствует влияние мотивов итальянского ренессанса. На фасаде выделяется выступающий вперед карниз с люнетами, а ступенчатый фронтон украшен пилястрами.

На одной из печных труб дворца находятся ренессансные солнечные часы, которые видны только с одного места — от дома «У двух солнц» на улице Нерудовой. По обе стороны часов находятся изображенные в технике сграффито символы дня и ночи — петух и сова. Латинская надпись под часами «Ноrа ruit» переводится, как «Время бежит».

В интерьерах Шварценбергского дворца наибольший интерес вызывают залы на третьем этаже, где можно увидеть замечательно расписанные потолки. Росписи в главном зале выполнены темперой на холстах, натянутых на специальные деревянные конструкции. Тематика росписей взята из произведений Гомера. В расположенном рядом зале имеются росписи, выполненные по гравюрам В. Солиса. Рядом со Шварценбергским дворцом находится Салмовский дворец, принадлежавший до 1811 г. Вилему Валентину из Салма. Затем его выкупил Йозеф Шварценберг и присоединил к своему дворцу. Рядом со дворцом в настоящее время находится памятник первому чешскому президенту Т. Масарику.

Раннебарочный Тосканский дворец построен в 1691 г. Над порталами с колоннами находятся гербы тосканских герцогов, которым дворец принадлежал с 1718 года.

На Градчанской площади находится одно из немногих зданий, сохранившихся после пожара 1541 г. — приходской костел Св. Бенедикта, построенный в XIV в. Первоначально костел был готическим, однако после нескольких реконструкций приобрел барочный вид.

В 1626 г. костел был передан ордену кармелиток, а в 1655 г. рядом с ним были построены монастырские здания, которые в долгое время использовались как гостиница для важных гостей города. В настоящее время по закону о реституции костел и монастырь вновь перешли к ордену кармелиток.

Здание бывшей Градчанской ратуши было построено в 1604 г. вместо первого, уничтоженного пожаром. Строительство началось после того как Градчанам был пожалован статус королевского города. От новой ратуши сохранились расписанный в технике сграффито фасад, на котором еще можно увидеть фрагменты императорского герба и герба Градчан. После того как при Иосифе II пражские города были объединены в один, ратушу упразднили, а ее здание отдали под жилой дом.

Мартиницкий дворец получил свое название по имени владевшего им в начале XVII в. Ярослава Боржиты из Мартиниц. Сам дворец был возведен в XVI в., но сын Боржиты после 1620 г. приказал его расширить и переделать в позднеренессансном стиле, в результате чего появился сохранившийся до наших дней декор. Росписи стен были обнаружены под штукатуркой только в 1971 г., в ходе восстановления дворца. Во времена социализма в Мартиницком дворце размещалось Главное архитектурное управление Праги, а в настоящее время — Главное управление территориального развития. В залах дворца довольно часто устраиваются выставки.

Грзанский дворец, расположенный в доме № 9 по Лоретанской улице, идущей от Градчанской площади, первоначально имел готический вид и принадлежал известному архитектору Петру Парлержу. В XVI в. дворец был перестроен в ренессансном стиле, а в XVIII в. его реконструировали, после чего в декоре дворца появились некоторые элементы позднего барокко. Название дворец получил благодаря роду Грзанов, который некоторое время владел им.

Слева от Пражского Града, за Градчанской площадью, находится старинный Архиепископский дворец, в котором и сейчас размещается пражский архиепископат.

Первоначально, в ХХII вв., резиденция пражских епископов располагалась рядом с собором Св. Вита, в Третьем дворе Града. На этом месте до сих пор сохранился старый дом пробста. Впоследствии резиденция была перенесена в Епископский двор, находившийся рядом с Юдифиным мостом.

Во время Гуситских войн старый Епископский дворец был уничтожен, от него до настоящего времени сохранилась только башня на Мостецкой улице.

Строительство нового дворца началось в XVI в. Первоначально здание предназначалось для фаворита императора Фердинанда I Флориана Гриспека, секретаря чешской палаты. Пожар 1541 г. приостановил строительство, а в 1561 г. недостроенное здание выкупил император Фердинанд I и передал его архиепископу Антонину Брусу под новую резиденцию. Этот поступок императора был призван показать всему миру, что Прага вновь вернулась к католичеству после разгрома гуситского движения.

Проектировал дворец архитектор Б. Вольмут, а строительством, продолжавшимся с 1562 по 1564 г. руководил У. Аосталли. Дворец в первоначальном ренессансном варианте просуществовал недолго, уже в 1675 г. началась его перестройка в раннебарочном стиле по проекту Ж.Б. Матея, которая длилась до 1694 г. В 1720х гг. была построена епископская канцелярия (консистория).

В 1764 - 1765 гг. архиепископ Антонин Пршиховский поручил архитектору, последователю пражской школы рококо Иоганну Йозефу Вирху, провести еще одну полную перестройку здания, после которой дворец в общих чертах приобрел свой нынешний вид.

Архиепископский дворец представляет собой четырехэтажное здание в четыре крыла, с внутренними дворами. Первый двор разделен на две части мостиком с аркадным коридором, пространство между консисторией и дворцом занимает второй двор, а еще один, находящийся с северной стороны дворца, окружен хозяйственными постройками.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Легенда о Големе

News image

Первые евреи появились на землях Чехии еще во времена римлян. Еврейские купцы прибывали сюда с торговыми караванами. И уже к X веку в...

Вышеградские легенды

News image

Легенда о Либуше Интересна также судьба другой древнечешской легенды о князе Кроке и его трёх дочерях, одной из которых была извес...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image

Погода

 

Памятные места:

Завод-музей «Мозер» в Карловых Варах

News image

/Во время экскурсии посетители познакомятся с 150-летней историей легендарного завода «Мозер», увидят ценные художественные э...

Графитовая шахта (Чешский Крумлов)

News image

/Графитовая шахта – одна из достопримечательностей Чешского Крумлова. Путешествуя на небольшом поезде по шахте, туристы смогу...

С любовью из Чехии

Каждый человек, находясь в Чехии, обязательно выберет сувенир на память, потому, что невозможно уехать из этой чарующей страны без...

Прага:

Малая Сторона (Малая Страна)

News image

Само название этого пражского района как нельзя лучше отражает одну из милых особенностей чешской столицы - ее компактность, мин...

Карлова площадь и ее окрестности

News image

В южной части Новего Места расположена Карлова площадь, одна из самых старых в этом районе и одна из самых больших в городе. В С...

Архиепископский дворец

News image

Hradčanské náměstí 16, Hradčany, Praha 1 (чешск. Arcibiskupský palác) На ме...

Древние замки:

Замок Пернштейн - путешествие в средневековье

News image

В Южной Моравии на высокой скале возвышается величественный замок Пернштейн. Обаяние замка обусловлено с одной стороны его истор...

Замок Валдице

News image

Замок Валдице принадлежал дворянскому роду Лихтенштейн. Это было своего рода дворянское гнездо, вплоть до 1945 года. Изначально ...

Рожмберк над Влтавою

News image

Город и замок Рожмберк над Влтавою, расположенный в Южной Чехии, производит двоякое впечатление. С одной стороны, Рожмберк над В...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Лечение за рубежом

Издавна представители прогрессивной части дворянства стремились проводить несколько месяцев в году на заграничных курортах, чтобы поправить здоровье...

News image

Курорт Подебрады

Город Подебрады расположен в 50 км от Праги, в плодородной Полабской низменности на берегу реки Лабе (Эльба). Курорт окружают живописные леса и п...

News image

Есеник

История курорта Есеник, расположенного в северной части Моравии, вполне сошла бы за сказку, если бы не была правдой. Судите сами. Курорт Есеник - эт...