Главная - Факты - Золотая Прага: Чешский коктейль от русской хандры



Золотая Прага: Чешский коктейль от русской хандры

золотая прага: чешский коктейль от русской хандры

Юрий Павлович сильно хандрил, хотелось бросить дела, забыть про семью и, послав к черту весь здравый смысл, уехать. Уехать - желание не новое для мужчин. Мир знает случай с 40-летним французом, мелким чиновником и примерным отцом, который как-то после обеда вдруг раздраженно сказал: Хватит! Все надоело! - и утром сбежал на Гаити. Того француза звали Гоген. Правда, Юрий Павлович о Гогене не вспомнил. Докуривая у окна сигарету, на противоположной стороне улицы он увидел то, что могло спасти его от черной тоски - туристическое агентство. И Юрий Павлович отдался в руки случайности.

Судьба в образе менеджера распорядилась: Чехия. Прага. На пять дней. Отель Ситиин . Вылет завтра в 8 утра. Подходит? Подходит! - подтвердил наш герой и решил, что судьба не столь уж слепа: в Праге жил бывший сосед и друг юности Слава.

Юрий Павлович собирал вещи и не задумывался о том, что каждая случайность - хорошо подготовленная закономерность. Нет ничего удивительного, что ему, пожелавшему уехать немедленно, предложили отправиться именно в Прагу, - не требовалось проволочек с оформлением въездных документов. Чешская республика - безвизовая страна, чем и заслужила огромную популярность у туристов. Плюс дешевизна гостиниц, ресторанов, услуг и товаров. И доброжелательность чехов, большинство из которых (практически все, кому больше. 30 лет) понимают и могут объясниться по-русски. Поэтому русские стали самыми частыми гостями республики, уступая первенство в посещаемости разве что немцам.

Два с половиной часа - и самолет перенес пассажиров с берегов Невы в город на берегах реки Влтавы. История чешской столицы - это история семи городов, возникших в стародавние времена, в IX-XII веках. Еще первый христианский князь из династии Пршемысловичей заложил на левом берегу в излучине Влтавы городище Пражский Град и церковь Девы Марии. Пршемыслович перенес сюда княжескую резиденцию, и пражский Град стал неизменным местом пребывания чешских королей и правителей. Сейчас в президентском дворце живет и работает Вацлав Гавел. За каменной стеной Града - тоже во времена князей Пршвмысловичвй образовалось стихийное поселение Градчаны и на том же левом берегу все ник город Малая Сторона. Разрушительная война гуситов с королевскими войсками, а затем страшный пожар 1541 года уничтожили практически все готические постройки Пражского Града, Градчан и Малой Стороны. Новые дворцы и здания были выстроены уже в другом стиле - барокко и ренессанс.

Не менее древние города-крепости стояли и на другом, правом, берегу Влтавы: Вышеград, возникший в начале Х века, Старый Город и обособленный в нем от христианского населения Еврейский квартал; Новый Город был построен императором Карпом IV и стал первым в Европе, возведенным по заранее разработанному плану.

К концу XVIII века самостоятельные города так разрослись, что почти слились территориально. И в 1784 году было объявлено об их объединении. Чешская столица, за красоту и своеобразие называемая Златой Прагой , стобашенной , городом сотни шпи-лей , прошла тысячелетнюю историю, но осталась наиболее сохранившимся средневековым городом Европы. Прага стала символом изящной архитекту ры, дворцовых шпилей, черепичных крыш, мощеных улочек, знаменитого чешского пива и не менее знаменитого богемского стекла.

Юрий Павлович, честно больше интересовался пивом. Но и любоваться королевскими замками тоже хотел. И попытался совместить экскурс по пивным с нахлынувшей любовью к архитектуре. 1

Начало было хорошим. Он забрался на самый верх, к Пражскому Граду. Внутрь Града с Градчанской площади ведут парадные ворота. У ворот - почетный караул, сменяющийся ежечасно. С восторгом понаблюдав за четкой отточенностью церемониала, наш путешественник отсалютовал президентским гвардейцам бутылкой Праздроя и обратил все внимание на неописуемой красоты гигантский костел. Кафедральный собор св.Вита начал строиться в 1344 году, а закончен был лишь в 1929: долгострой растянулся на целых 600 лет Раньше собор служил усыпальни- цей чешских королей и пражских епископов, здесь же хранятся коронационные регалии чешских монархов,

Под мощными стенами величественного собора притулился ресторан У священника ( U Kanovniky ). Экскур= сия начинается... - сказал сам Юрий Павлович и зашел. Но пиво в ресторанчике оказалось так себе. Хоть и утверждали, что сварено оно по рецептам 1291 года, но терпкое, дорогое и опять же бутылочное пиво его не восторгало. А вот Золотая улица оказалась улочкой мечты. Мощеная, узенькая, где-то в метр шириной, с отштукатуренными одно - и двухэтажными разноцветными домиками, которые встроены в крепостную стену Пражского Града. Когда-то на ней селились алхимики, пытавшиеся добыть золото для короля Рудольфа II, и жили золотых дел мастера. В XVIII веке улочку заняла городская беднота, а в веке XX - пражская богема. В 1952-1955 годах домики были отремонтированы, и в них разместились магазины и выставки сувениров. Но каждая вторая дверь - пивная или кафе. Золотая улица, как Невский проспект в погожие дни, была забита приезжими. И Юрий Павлович справедливо решил, что хорошее пиво надо искать подальше от мест скопления туристов.

Радом с Пражским Градом на Лорентанской улице оказалась славная пивная У черного вола . Под сводами по типу монастырских несколько простых деревянных столов и таких же скамеечек. На стенах что-то напоминающее латы и щиты из рыцарских времен. Скромно, но впечатляет. Подобный интерьер типичен для пражских пивных, рассчитанных на местных завсегдатаев. И, чтобы радовать пражан, здесь держат не туристическую цену на пиво: за большую кружку знаменитого Великопоповского Козла - 30 центов. Официант не особо расшаркивается перед гостями, но вежлив и расторопен. Едва кружка пуста - он тут как тут. Здесь же Юрий Павлович и отобедал: безо всякого кулинарарта, но вкусная и сытная славянская еда - горячие колбаски с чешскими кнедликами. Заглянув еще к Святому Томасу , в бывшую монастырскую пивоварню с готическим сводчатым залом и превосходным темным пивом, которое здесь варят с 1352 года, Юрий Павлович благоразумно решил, что неплохо бы желания соотнести с возможностями и оставить силы для осмотра Праги с гидом Славой.

Старик, а ты что, по делам приехал или просто так отдохнуть? - давний знакомец из студента питерской Академии Художеств дорос до реставратора Музея города Праги, но солидности так и не набрал. Просто так - пивка попить! - едва нашелся Юрий Павлович, давно забывший о дрянном настроении. Ну, если пить, так вместе с Ельциным! - и приятели направились по пивным, которые до них успели обойти президенты.

На спуске из Пражского Града в Градчаны есть улица Нерудова. А на ней - пивная У Золотых 13 . Это даже не пивная, а маленький ресторан. Он появился года четыре назад, но успел обзавестись собственной историей. Во время визита российского президента в Чешскую республику Вацлав Гавел именно сюда заходил на пару с Борисом Ельциным. И теперь хозяин ресторана пан Моулик каждому гостю непременно рассказывает, как президенты выпили по кружке Пльзеньского , поговорили, съели по бутерброду с телятиной, выпили по кружечке Пльзеньского еще, сфотографировались и ушли. Напоследок Ельцин подарил Моулику часы с надписью От первого президента России . Часы пан хозяин хранит как реликвию. Туристы, особенно русские, разглядывают кружку Ельцина , усаживаются за стол, освященный родным президентом, за которым теперь восседают восковые фигуры Ельцина и Гавела, фотографируются и заказывают, заказывают. Не были исключением из правил и наши приятели. Выпили Праздроя , поели баранины с лечо. И тут Слава вспомнил, что на другом берегу Влтавы есть пивная, где Гавел сидел с Клинтоном. Ну что же, надо идти!

От улицы Нерудова рукой подать до улицы Мостовой, и тут же открывается уникальный памятник прошлого - Карлов мост, по которому пролегала знаменитая Королевская дорога. Согласно правилу, установленному Карлом IV, при вступлении на престол нового короля коронационное шествие начиналось на Вышеграде, шло через Старый Город и следовало в Пражский Град. Со стороны Старого Города в 1380 году в начале Карпова моста установили проездную арку и башню, которая считается самой красивой средневековой башней Европы. Но это чудо архитектуры когда-то заставляло пражан трепетать от ужаса. Целых десять лет - с 1621 по 1631 годы - башню украшали живые скульптуры - отрубленные головы дворян-бунтовщиков, выступивших против правления Габсбургов. Теперь Карлов мост пешеходная зона полукилометровой длины. И если затем пройти по Карповой улице, то как раз попадешь на улицу Гуса, в пивную У златого тигра .

Интерьер все тот же - длинные струганые столы, лавки, стулья. В пивной много народу, по виду - туристов. Но пиво недорогое, примерно 17-20 крон. В центре зала фото: Клинтон, Гавел и известный чешский писатель Богомил Грабал, самый знаменитый завсегдатай этой пивной. У златого тигра друзья заказали Staropramen пражское пиво старого сорта, особенно популярное сейчас в Германии, и как аккомпанемент к нему - соленые орешки и острый сыр. Запомни, Юра, соленую рыбу употреблять с чешским пивом абсолютно нельзя. Извини, но здесь, брат, эта наша традиция не приветствуется, - начал разъяснительную работу русский чех Слава. - Сколько сортов пива в Чехии варят, не знает никто, - в каждом городке, а то и в каждой деревне свой сорт. И каждый по оригинальным рецептам. Пивовар - в Чехии звучит гордо. Но лучшее пиво всегда разливное. Помнишь фразу юности, висевшую в Питере на каждом пивном ларе: Ждите отстоя пива . Так вот, никакого отстоя ждать не надо. Надо уметь разливать. Пена должна быть такой, чтобы в кружке с пивом мог стоять карандаш. Да нет, здесь не проверяй! Поехали в мой район...

Пивных в Праге насчитывается не одна тысяча: для пражских мужчин это место встреч и общения. Как правило, заходят в пивные рядом с домом, поэтому публика в них постоянная и атмосфера домашняя. Слава жил в 20 минутах от Карпова моста, на набережной реки Чертовки, одного из рукавов Влтавы. Тихий центр, двор и невзрачная дверь. Зашли, а там, как в незабвенном Кабачке 13 стульев , - уют, приветливость. В середине дня посетителей немного, но, несомненно, все хорошо знают друг друга, и как доброму знакомцу кивают Славе: День добрый, Вацлав! Юрия Павловича тут же на чешский манер окрестили Юрай и с удовольствием продемонстрировали ему, как карандаш торчит в пене густого темного Урквела .

Ладно, Слава, веди меня сегодня по следам бравого солдата Швейка , - на следующее утро определил пивной маршрут Юрий Павлович. У тебя ни времени, ни денег не хватит, чтоб все обойти, - засомневался Слава. - Здесь, в правобережной Праге, куда ни глянь, всюду пивные Швейка . Но все же привел Юрая в знаменитый трактир У чаши ( U kalicha ). Хозяин трактира утверждает, что именно сюда частенько захаживал бравый солдат и ссылается на интерьер заведения, где сохранился даже портрет императора, усиженный мухами... (точь-в-точь как в романе у Гашека). Меню соответствует интерьеру и можно отведать фирменные блюда: вырезку из говядины поручика Лукаша с гарниром или картофельную лепешку подпоручика Дуба . Кстати, выбрать блюдо можно на русском языке. Пиво в трактире светлое Пльзеньский праздрой , а также изумительное темное пиво. У чаши пользуется большой популярностью пражан и приезжих, ну и цены здесь соответствуют популярности.

Главная площадь Праги - Вацлавская - при ширине 60 и длине 750 метров напоминает бульвар. По самой ее середине протянулась полоса газонов и цветочных клумб, поставлены скамейки для отдыха. В XIV веке при основании Нового Города здесь шла торговля лошадьми, и место называлось Конный рынок. Сегодняшнее название площади никак не связано с именем президента Гавела, так как в Вацлавскую она была переименована еще лет 150 назад. Бульвар и прилегающие к нему улицы превращены в пешеходную зону и в любое время года заполнены гуляющими. По соседству с Вацлавской площадью притаилась улица Кременцова, а на ней - пивной ресторан У Флку . Трудно поверить, но факт - возраст этой пивной - пять веков. Был тут когда-то монастырь, при нем таверна, при ней - ^ пивоварня. И живет с той поры пиво ^ Флковский лежак . Густое, не просто темное - черное. Столы тоже черные, лавки - черные. И живая музыка - духовой оркестр. У Флку пивная в несколько залов: выделяются княжеский и вацлавский зал, да еще большой двор. После двух кружек Флковского лежака Юрий Павлович хоть и не слег, но подобрел и размяк. И то ли оркестр, заигравший Амурские волны , то ли шарманщик, забредший во флековский двор, вдруг заставили с нежностью вспомнить работу, дом и с грустью подумать: Дурак, что жену не взял в Прагу с собой . И все проблемы, гнавшие Юрия Павловича в чужую страну, уже проблемами не были. Может оттого, что чужая страна оказалась именно Чехией, с радушной красавицей Прагой, с пивными, где не требуют ждите отстоя пены , а просто доливают еще. Неуместная ностальгия и впадение в лирику были явным признаком, что пивные градусы от Священника наложились на градусы от Флеку и достигли критической черты. А переборов Юрий Павлович не любил и поставил на пивной экскурсии точку. По крайней мере на этот, еще не последний день в Праге...




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

О мосте из яиц и творога

News image

Давным-давно, когда еще не был построено ни одного моста через реку Влтаву, перебирались люди через реку по нескольким бродам. А сам...

Распад Чехословакии

News image

В конце лета и осенью 1990 проходили переговоры между представителями Чехии и Словакии, закончившиеся подписанием конституционного ак...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image

Погода

 

Памятные места:

С любовью из Чехии

Каждый человек, находясь в Чехии, обязательно выберет сувенир на память, потому, что невозможно уехать из этой чарующей страны без...

Японский «Сад камней» в Карловых Варах

News image

/Камни – не мёртвые материалы, они излучают энергию. Каждый камень в японском саду имеет своё значение. Сад предназначен для ...

Махово Озеро – лучшая здравница Чехии

News image

Одно из красивейших мест во всей Чехии, Махово Озеро обладает своим поистине неповторимым волшебством. Его загадочные леса, чи...

Прага:

Старый королевский дворец

News image

Наискосок от собора св. Вита стоит Старый королевский дворец, построенный в 1135 г. Первоначально дворец предназначался для прож...

Клементинум

News image

Гуляя по Старому Месту, невозможно пройти мимо Кржижовницкой площади, которая замечательна прежде всего тем, что на ней располаг...

Славянский остров

News image

Славянский — один из самых известных островов на Влтаве. Он расположен у Нового Места напротив набережной Масарика. Остров образ...

Древние замки:

Чехия. Замок Чешский Штернберк

News image

В самом начале 40-х годов XIII века место для строительства замка-крепости было выбрано Здеславом из рода Давишовых. Замок был...

/Чешский замок Рожмберк над Влтавой/

News image

Расположенный на возвышенности Шумавских гор Рожмберк над Влтавой – один из красивейших замков Чехии . Основанный в начале ...

Глубока-над-Влтавой

News image

Замок Глубока-над-Влтавой был заложен чешскими правителями в первой половине XIII века и изначально выполнял функции сторожевой ...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Лечение в Чехии

Издавна Чехия славилась не только своей прекрасной природой и исполинскими замками, но и лечебными курортами. Знаменитый Карлсбад (современные Карло...

News image

Курорт Дарков

Курорт Дарков был основан в 1867г., после того, как были обнаружены источники уникальной йодобромной воды. Возникновение источников относят к третич...

News image

Информация о курорте Яхимов

Основные методы лечения: Родоновые ванны - противопоказаны только детям до 18 лет. Эти процедуры дополняются лечебной физкультурой по специально...