Главная - Факты - Советы по туру в Прагу: что делать в Праге и чего в Праге не делать


Советы по туру в Прагу: что делать в Праге и чего в Праге не делать

советы по туру в прагу: что делать в праге и чего в праге не делать

Если в других странах туристов обслуживают, то в Чехии на них просто делают деньги … В общем, были мы в Чехии. Впечатлений много. И - как положительных, так и не очень. Хочу поделиться этими самыми впечатлениями с теми, кто также, возможно, туда собирается (а тем более с теми, кто собирается туда впервые).

Город Прага

Даже если у Ваc богатое воображение, и вы постараетесь представить себе все то, что вы когда-либо читали или слышали об этом городе, в реальности Злата Прага окажется еще прекраснее. Красная черепица на крышах, узкие улочки... Пожалуй, в Европе нет еще одного такого же города, в котором такой же огромный старый центр . Мостовая повсюду, где только можно. Костелы вдохновляют даже самых отъявленных атеистов. Дух захватывает, когда смотришь на эти черные от времени стены. Плутая по многочисленным проулкам и переулкам в Старом городе, совершенно неожиданно поворачиваешь, и над тобой возвышается очередной костел. Не менее прекрасный, чем собор св. Витта – мекка всех туристов (а особенно туристических гидов). Любая панорама города – это красные крыши и множество шпилей.

Город захватывает и позволяет почувствовать себя приблизительно в веке XVIII. И кажется, что в этом случае более уместны плащ и шпага, а для дамы – многослойные юбки и зонтик. Расписывать все это очарование города – дело неблагодарное. Те, кто собираются – сами и увидят.

Пиво и еда в Праге

Пиво в Праге вообще не поддается описанию. Многовековая история пивоварения дает о себе знать. Пара комментариев. Куда именно идти пить пиво, мы заранее не знали. Было несколько мест, обозначенных в путеводителе (точнее, во всех путеводителях о Праге). В одно из них завернули: место под названием Новоместский Пивовар . Оказалось – место практически специально построено для туристов. Причем было ощущение, что русских туристов там не жалуют. Хотя было меню на русском, и официант понимал и вполне сносно говорил по-русски, но почему-то именно в этом месте мы чувствовали себя глупыми туристами . Цены, кстати, в этом заведении тоже были вполне туристическими . Пиво 0,5 л стоило 50 крон. В то время как в не-туристических местах цена едва ли достигает 20 крон. В общем, после этого мы старались туристические места обходить стороной. Приятное исключение из черного списка туристических мест составил Пивной Дом (Pivovarsky dum на улице Липова, 15). Вкусно и недорого. Внимательное и корректное обслуживание. Есть меню на русском. Официанты сносно объясняются по-русски. Достопримечательность – котлы, в которых варят пиво, стоящие прямо в зале. Но пиво варят до 16 часов, так что не опоздайте!

Еще одно место, найденное в Интернете, было рекомендовано как недорогая кафешка на Вацлавской площади под названием Jizera. Меню там только на чешском, с английским подстрочником. Официанты по-русски не говорят. Про цены в Интернете наврали, они оказались именно такими, какими и должны быть в кафе на центральной площади. Зато порции в этом кафе были просто гигантскими и одного салата хватило на полдня.

Еще мы однажды завернули в чешскую пивную. Название не вспомню, это было по дороге к гостинице, по Виноградной улице. Там чехи отдыхали после работы, пили пиво и смотрели Кто хочет стать миллионером на чешском (ужасно забавное зрелище). Пиво было вкуснейшим. Еды – никакой, только закуска к пиву (типа пивного сыра – очень соленый). Официантки не понимали ни по-русски, ни по-английски. Но обслуживали быстро и аккуратно (пожалуй, сервис там был одним из самых лучших). И масса впечатлений от погружения в настоящую современную Чехию.

Советы:

• из чешской традиционной кухни нам очень понравился смаженый (обжаренный) сыр и сладкие кнедлики (как десерт)

• Gyros – это обыкновенная шаурма, только порции немного больше, чем у  нас – продается на каждом шагу и легко утоляет голод.

• чаевые официантам не оставляют на столе, а говорят, сколько собираются заплатить во время оплаты счета

Сервис в Праге

Будьте готовы, что в Праге вас будут обсчитывать постоянно (как и положено обсчитывать глупого туриста). Особенно в туристических местах. Вам будут улыбаться, но включат в счет лишнее блюдо или просто припишут какие-то непонятные суммы. Из-за 18 крон (крона приблизительно равна 20 копеек) в бутылку лезть не будешь, но осадок остается . И это везде и постоянно, независимо от того, оставляешь ты чаевые или нет, первый раз пришел в это заведение, или ходишь туда постоянно. Ты – турист, а значит легкая добыча. Возможно, вы умеете выяснять подобные недоразумения , но мы не стали. Мы выработали другую стратегию. Где-нибудь в одном месте мы наедались до отвала, оставляя там туристический оброк , а потом гуляли по Праге и вволю пили пива – пиво не тот случай, когда можно насчитать чего-то лишнего, счет становится намного прозрачнее , и на пиве нас уже не обманывали. Отдельный разговор – многочисленные сувенирные лавки, располагающиеся где-то между Вацлавской площадью и Карловым мостом. Меня не покидало ощущение, что это такой своеобразный чешский Арбат (даже ассортимент – матрешки, ушанки), но только теперь это все предлагается мне за соответствующие арбатские цены. Пивные кружки никак не должны стоить 800 крон (мы их купили в Кутной Горе за 150), а богемское стекло лучше всего покупать где-нибудь в супермаркете.

Транспорт в Праге

В Праге единые билеты на все виды транспорта (метро, трамвай, автобус):

Штраф за безбилетный проезд 500 крон, и контролеры реально ходят небольшими группами (у нас даже как-то раз проверили билеты). Билеты продают в табачных киосках и на станциях метро. На станциях стоят автоматы, которые распознают монетки и даже сдадут вам сдачу. Если мелочи нет – рядом есть кабинка с бабушкой. Однако заранее советуем запастись резервным билетом за 8 крон на каждого человека (на случай, если рядом не окажется ларька, а ехать надо – такое тоже с нами приключилось, когда мы оказались в районе станции метро, закрытой в результате летнего наводнения).

Язык в Чехии

Те, кто старше 40 – легко понимают русский. С молодыми чехами лучше общаться по-английски.

Необходимый словарный запас:

• добрый день/утро/вечер – добры дэн/рано/вэчэр

• не понимаю – нэ розумим

• спасибо – декуйи

• говорите по-русски/английски – млувите руски/англицки

• счет, пожалуйста – учет просим (в первом слове ударение на букву у )

• до свидания – насхледаноу

, йо • да – ано, но

• нет – нэ

У многих моих знакомых после посещения Чехии возникает желание начать изучать чешский язык. Особенно когда видишь надписи: Pozor, deti! (внимание, дети) Или буква Z на машине, которая узнается как наша У , но обозначает прелестное чешское слово – зачатечник (ученик).

И еще несколько советов о Праге

Можете не верить в сказки экскурсоводов о правильном пункте обмена валюты. Валюту можете менять в пунктах обмена Chequepoint , где огромными буквами написано «комиссия 0%». Но не удивляйтесь когда получите деньги на руки. В общем, слушайте лучше гида. Хорошо, если у Вас есть кредитка: банкоматы в Праге практически на каждом углу и расплатиться ей можно практически везде, даже в такси. Лучше, если Вы заранее запасетесь мелочью – туалеты в Праге платные (как правило, 5 крон).

Проверяйте счета в ресторанах и откажитесь от мест для туристов из путеводителей. В Чехии нет плохого пива, так что пробуйте и выбирайте сорт под себя. У каждого ресторана, пивной и т.д. есть вывеска с маркой пива, которое там разливают – по ним и ориентируйтесь.

В качестве сувениров из Праги следует везти хрусталь и чешский гранат. Нормальная турфирма должна Вас снабдить дисконтной картой. Это от 5 до 10 процентов скидки. Хрусталь лучше покупать в Карловых Варах. Гранат – в магазинах, где действует Ваша дисконтная карточка, т.к. владелец чешского граната один и цены на гранат везде примерно одинаковые.

Не забывайте правильно оформить TaxFree. Если вы совершали в Чехии единовременные покупки с суммой выше 1000 крон, вам вернут НДС до 17 процентов (вообще НДС 22%, но 5% возьмут за услуги). Главное, не забудьте поставить штамп на таможне. Сначала идете к таможне и штампуете чеки TaxFree, затем на упаковку и регистрацию. Деньги можно получить в свободной зоне аэропорта или в банках, участвующих в системе TaxFree. Если получать в свободной зоне, то лучше брать в кронах, на которые можно тут же отовариться в DutyFree. По нашим подсчетам, в DutyFree даже выгоднее расплачиваться именно кронами.

P.S. И все-таки, мне почему-то кажется, что что-то очень важное про Чехию осталось мне непонятным. И поэтому ужасно хочу снова туда съездить. Но, ясное дело, уже как опытный турист .




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Карлштейн (Karlštejn) Сказ о том, как старый козел город спас

News image

«Атакующие рассчитывают на свою силу, а те кто защищаются на свое терпение. Нетерпение одолевает атакующих, обороняющихся же только ...

Период от 1620 до Первой мировой войны. Первая Мировая

News image

Победа Габсбургов означала уничтожение всех оппозиционных сил и поставила под вопрос само существование чешской нации. Религиозные и ...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image
 

Памятные места:

Есеник

News image

Есеник – небольшой бальнеологический курорт в Чехии, расположенный в уютном месте, в окружении гор и лесов. Курорт получил св...

ГАРРАХОВ

News image

Горнолыжный сезон: 15.12-15.04. Известный зимний спортивный центр, расположен в западной части Крконош у подножья северных...

Ботанический сад в Праге – королевство растений

News image

/Постоянная экспозиция ботанического сада в Праге состоит из основного парка, традиционного японского сада, красивейшего праж...

Прага:

Пражский муниципальный дом

News image

На Площади Республики, недалеко от Прашной браны, находится одно из самых интересных зданий Старего Места — Пражский муниципальн...

Каролинум

News image

Если пройти по Железной улице от Староместской площади к площади Фруктовый рынок, можно выйти к одному из интереснейших дворцов ...

Старый Город (Старе Место)

News image

Пражский Старый Город (Старе Место) - район, в котором туристы обычно проводят основную часть времени. Только здесь можно найти ...

Древние замки:

БЕЧЕВ НАД ТЕПЛОЙ

News image

Замок Бечев расположен над живописной долиной Тепла (Tepl?) приблизительно в 15 км. к югу от Карловых Вар. Замок Бечев над Тепл...

Замок Орлик над Влтавой - Праздники Чешская Республика

News image

Замок Орлик над Влтавой замок над водой, строительство резервуаров Орлик. Расположена в центральной области в Чешской Республике...

Замок Збирог в Чехии

News image

На протяжении всей своей тысячелетней истории над замком Збирог витал ореол тайны - сюда могли попасть только избранные. Он был ...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Курорт Подебрады

Город Подебрады расположен в 50 км от Праги, в плодородной Полабской низменности на берегу реки Лабе (Эльба). Курорт окружают живописные леса и п...

News image

Курорт Дарков

Курорт Дарков был основан в 1867г., после того, как были обнаружены источники уникальной йодобромной воды. Возникновение источников относят к третич...

News image

Информация о курорте Яхимов

Основные методы лечения: Родоновые ванны - противопоказаны только детям до 18 лет. Эти процедуры дополняются лечебной физкультурой по специально...