Главная - История и легенды - История Чехии 1004 - 1061 гг



История Чехии 1004 - 1061 гг

история чехии 1004 - 1061 гг

Гудзь-Марков Алексей Викторович
История славян

Мы прервали повествование о Чехии на той поре, когда Польша Болеслава I активно вмешивалась в дела Праги, а Болеслав III Чешский был ослеплен поляками в Кракове. Вслед за тем Прага оказалась в руках Болеслава I Польского. В Праге посадили брата Болеслава I Владивоя. Наследник из рода Пржемыслов Ольдржих в то время находился в Германии.

В 1004 г. Ольдржих (по данным Титмара Мерзебургского - Яромир) выступил из Германии и стал в укрепленном граде Држевице (у Козоед в Лоунской области). Вскоре поляки бежали из Праги, причем начало бегству положил чех. Он пришел из Држевиц, стал на Жиже (место в Праге) и затрубил в рог. Чехам изгнать поляков из Праги, видимо, помог Генрих II. Вскоре Ольдржих ослепил своего брата Яромира. От законной жены Ольдржих не имел детей. Однажды, возвращаясь с охоты, князь увидел у колодца женщину и был сражен ее красотой. Женщину звали Вожена, и происходила она из рода Кржеси-ны. Вожена родила Ольдржиху сына Брячислава (Бржетислава).

Тем временем часть чешских и моравских земель продолжала оставаться за Польшей.

11 июня 1017 г. умер третий пражский епископ Тегдаг. Ему наследовал бывший аббат монастыря в Пиенбурге на реке Сале Эккард (1017 - 1023 гг.).

Брячислав I женился на сестре швабского герцога Оттона Белого Бабенбергского (+1057 г.) Юдифи (+1058 г.). Девушка была похищена Брячиславом из баварского монастыря Свиной Брод, стоящего на реке Майн. По возвращении из Германии Брячислав с женой был отправлен далее на восток в Моравию, откуда в ту пору Ольдржих изгонял поляков. Часть поляков оковали по сотням и продали в Венгрию и далее на юг. Польша слабела. Чехия, напротив, крепла. Удивительно, но эта закономерность повторялась в эпоху раннего средневековья с последовательностью качелей. Чехия при Брячиславе I (1035 - 1055 гг.) доминировала над Польшей и даже едва не завладела ею полностью и пыталась создать большую славянскую державу в центре Европы. Ранее к тому стремился Болеслав I Польский, завладевший Прагой, Моравией и едва не всей погруженной в смуту Чехией. Но если полякам помешал Генрих II, то чехам при Брячиславе I мешали Генрих III и папа. Но обо всем в свое время.

8 августа 1023 г. умер четвертый епископ Праги Эккард, а 29 декабря 1023 г. майнцкий архиепископ посвятил в сан нового епископа Праги Иззо (1023 - 1030 гг.).

12 июля 1024 г. скончался Генрих II, а в 1025 г. умер Болеслав I Храбрый - могучий соперник Чехии, сын Мешко I и чешской княжны Дубравки.

Брячислав вздохнул свободнее и в 1030 г. отомстил союзнице Польши Венгрии, опустошив ее вплоть до резиденции венгерского архиепископа в Остригоме.

Скончавшемуся 30 января 1030 г. епископу Праги Иззо наследовал шестой епископ пражский Север (1030-1067 гг.). В 1031 г. Севера посвятили в епископы в Майнце, а у Брячислава родился наследник Спитигнев.

В 1037 г. умер отец Брячислава Болеслав III, лишенный поляками зрения в Кракове.

9 ноября 1037 г., согласно Козьме Пражскому, скончался князь Ольдржих. Его ослепленный брат Яромир в ту пору жил в деревне Лисе (Стара Лиса на северо-западе от Лиса на реке Лаба). Яромир велел запрячь телегу, сел на нее и приехал в Прагу. У носилок, на которых покоилось тело Ольдржиха, Яромир объявил народу, что прощает брату его грех. Яромир возвел на пражский стол племянника Брячислава 1(1037-1055 гг.).

Яромир был убит 4 ноября 1038 г. человеком, подосланым родом Вршовцев.

Юдифь подарила Брячиславу пятерых сыновей: Спитигнева II (1055-1061 гг.), Вратислава II (1061 - 1092 гг.), брненского князя Конрада I (1054 - 1092 гг.), пражского епископа Яромира (Гебхарда) ( 1054 - 1089 гг.), оломоуцкого князя Отгона I ( 1054 - 1057 гг.).

В ту пору в Польше Казимир I Восстановитель еще не вступил в права наследника, и Брячислав собрался в поход на поляков. Козьма Пражский пишет, что князь Чехии разослал по стране сплетенную из лыка петлю. Это был древний обычай славян, схожий с рассылкой ратной стрелы у северных германцев. Брячислав вторгся в Польшу, разорил и ограбил Краков и подошел к городу Гедеч. Польша не имела князя, а значит, была обезглавлена и лишена защиты. Жители Гедеча и скрывавшиеся за его стенами окрестные крестьяне вышли навстречу чехам с золотым жезлом. Это означало покорность. Брячислав отправил гедечан со всем их скотом и скарбом в Чехию, в лес Чернин, что вблизи города Бероуна.

От Гедеча чехи подошли к стенам малолюдной, но хорошо укрепленной столицы Польши Гнездно. Город сдался без боя.

Козьма пишет о том, что с амвона базилики девы Марии в Гнездно, там, где покоились мощи св. Вой-теха (Адальберта), князь Брячислав произнес проповедь, именуемую Законом Бржетислава . Среди нравственных узаконений и штрафов, вносимых в казну князя, содержится любопытное предостережение: ... кто хоронит своих мертвых в поле или в лесу, зачинщики этого дела должны священнослужителю вола и 300 монет в казну князя; мертвого же пусть похоронят заново на кладбище верных .

Видимо, в XI в. в Чехии оставалось немало сторонников древних языческих обрядов. Спорные вопросы в Чехии решали с помощью Божьего суда - испытания водой и огнем.

Из Польши чехи, а вместе с ними и их князь и епископ вернулись, неся мощи св.Войтеха (Адальберта) и его брата Гауденция (архиепископа Гнездно) и мощи еще пяти мучеников.

Войтех вернулся на родину мертвым, но встречен был с большим почетом и пышностью. Процессия, во главе которой шел, пружиня мышцами под тяжестью раки с мощами, сам Брячислав 1, приблизилась к Праге 1 сентября 1039 г.

А тем временем в Риме папа Бенедикт IX (1033 - 1042 гг.) созвал собрание, на котором князя и епископа Чехии обвинили в дерзости. В Рим из Праги были отправлены послы. В их дорожных сумках позвякивало золото. Не исключено, что золото, вскоре оказавшееся у кардиналов, имело польское происхождение.

В Риме чешским послам строго заявили, что переносить мощи святых без ведома святого престола недопустимо. Однако ввиду того, что совершено то деяние было по неведенью и с добрыми побуждениями, Праге предписывалось воздвигнуть монастырь и наделить его всем необходимым.

Брячислав выстроил обитель, посвященную св.Вацлаву в городе Болеславле, над берегом Лабы, в том месте, где Вацлав в свое время принял мученическую смерть.

В 1040 г. германский император Генрих III, коронованный годом ранее, потребовал от чехов все золото, вывезенное ими из Польши. В противном случае Праге угрожали войной. Чехи, от которых требовали все, вплоть до обола (половины денария), ответили, что Людовик Благочестивый (814-840 гг.) установил ежегодный выход в 120 волов и 500 гривен и чехи платили. Однако если Генрих III вознамерился преступить закон, то лучше умереть.

Как это похоже на события, происходившие в Польше в 1109 г. между Генрихом V и Болеславом III. Тогда поляки не отдали Германии ни одного города и не дали 300 марок. Да еще сказали, что и ломаного обола не дадут и свобода для Польши дороже бесславия.

Генрих III объяснил чехам, что у закона нос из воска и король им распорядится, как сам того пожелает. Генрих III добавил, что если чехи проявят непонимание и нерасторопность, то им очень скоро представится возможность созерцать, как много у Германии раскрашенных щитов.

И действительно скоро в Чехию двинулись два войска. Из Саксонии через земли лужицких сербов к граду Хлумец (у г.Хабаржовице) подошел маркграф мейсенский Эккард 11(1032-1046 гг.). Генрих III собрал силы на берегу реки Ржезны (приток Дуная) и, пройдя баварский город Камб, подошел к лесу, разделяющему Баварию и Чехию. Чехи тем временем рубили деревья, устраивая засеки в местах возможного движения неприятеля. Козьма рассказывает, что Генрих III, воссев на одной из гор вблизи Домажлиц, решил, что чехи ожидают его войско в расположенной внизу долине. Генрих ошибся, ибо чехи были за следующей горой. Облаченные в латы германцы израсходовали все силы лишь на то, чтобы одолеть гору и, спустясь в следующую долину, встретиться с чехами. Многие из германцев стали сбрасывать доспехи.

Чехи поняли, в каком положении оказался противник, и сдержать их напор мучимые жаждой и смертельной усталостью германцы были не в силах. Генриху III помог хороший конь.

Тем временем Эккард опустошал область на берегах реки Билина. Весть о поражении Генриха III саксонцы получили у моста Гневин (в Крушных горах), нависающего над Билиной. А ранее саксонцы подкупили правителя города Билина Орика (Пркоша), дабы тот, поставленный Брячиславом во главе значительных сил чехов и пришедших из Венгрии союзников, не оказывал саксонцам сопротивления.

Эккарду Брячислав пригрозил мечом. А Орик без глаз, рук и ног был сброшен в речную пучину. Описанные события происходили в 1040 г.

В 1041 г. Генрих III вступил в Чехию одновременно по трем дорогам. Страна претерпела разорения. Оставленные чехами города гибли в огне.

Генрих III подошел к Праге и стал лагерем на горе Шибеницы вблизи современного города Жижкова. Ночью к Генриху III перебежал епископ Север. Брячислав вступил с Генрихом III в переговоры, подкрепленные передачей 1500 марок. Наконец, в Регенсбурге был заключен мир, и германцы из Чехии удалились.

В 1043 г. в Чехии был голод и, как пишет Козьма, треть населения погибла. Уж не было ли причиной столь страшного бедствия опустошение, принесенное войной с Германией?

19 мая 1046 г. епископ Север освятил монастырь в городе Болеславле. В 1052 г. скончалась прелестная Вожена, некогда очаровавшая Ольдржиха и родившая Брячислава. В те годы Польша находилась под заботливой рукой Казимира-1 Восстановителя, и в 1054 г. Брячислав вернул полякам Вроцлав и некоторые иные города, но с тем условием, что Пржемысловичи будут получать от Польши 500 гривен серебром и 300 гривен золотом.

Когда Брячислав в 1055 г. собрался в поход на Венгрию, он разболелся и, предчувствуя скорую кончину, обратился к окружающим с речью. В ней, среди прочего, было сказано следующее: ... я имею сыновей. Я не думаю, что полезно будет разделять Чешскую страну между ними, ибо всякая страна, которую разделят на части, начнет пустеть... Любовь между братьями-явление редкое... верховное право и престол в княжестве будет всегда получать старший по рождению среди сыновей моих и внуков . Так ли годом ранее рассудил умиравший на Руси Ярослав Мудрый?

После смерти Брячислава на стол в Праге сел его старший сын Спитигнев II (1055 - 1061 гг.).

Козьма Пражский, вероятно, видевший князя, пишет, что тот был муж с черными, как смола, волосами, с длинной бородой, с веселым лицом и румянцем на белых, как снег, щеках.

Тотчас по восшествии на престол Спитигнев II отдал приказ выслать всех германцев из Чехии. Не было сделано исключение даже для матери князя Юдифи, сестры Отгона Белого. Изгнали и аббатису монастыря св.Юрия, бывшую дочерью Бруно.

УжнетотлиэтоБруно,которыйв 1009 г. посетил Киев по дороге к печенежским кочевьям? В свое время германская аббатиса оскорбила Спитигнева II резкими высказываниями в его адрес.

Произошло это при следующих обстоятельствах. Когда Брячислав перестраивал оборонительные стены вокруг Праги, Спитигнев, в ту пору владевший Жатецкой областью, со своими людьми строил стену вокруг монастыря св.Юрия. На пути строителей оказалась печь, принадлежавшая аббатисе. Возникла заминка, и Спитигнев лично распорядился выбросить печь в реку Брусницу. Аббатиса сказала Спитигневу, что следует ударить в колокола по поводу сноса печи.

Дочь Бруно усадили на воз и ранее других вывезли из Чехии. При этом Спитигнев заметил, что и в самом деле следует вдарить в колокол .

Еще при жизни Брячислав разделил Моравию между младшими сыновьями. Половина была отдана Вратиславу, остальное досталось Конраду и Оттону. А юный Яромир в те годы пребывал в учении.

Скоро именно в Моравию поспешил Спитигнев II. Вперед выслали гонцов с грамотой. В ней перечислялись имена моравской знати, коей надлежало встречать правителя вблизи города Хрудим. Мора-ване встретили Спитигнева на Грутовом поле за сторожевыми воротами города. Спитигнев II обвинил пришедших на встречу в том, что те ожидали не в указанном месте. Моравскую знать схватили и заточили по разным городам государства. Так Спитигнев II боролся с поднимавшей голову знатью Моравии, управлявшейся младшими Пржемысловичами. Вратислав так испугался достигшей Оломоуца вести о учиненной его старшим братом расправе с мораванами, что, не мешкая, покинул город и умчался в Венгрию, не, взяв с собой даже беременной красавицы-жены. Покинутую женщину Спитигнев II отправил в город Лешчен на реке, Сазава (у г.Чер-чан) под опеку правителя Мзтиши. А тот на ночь приковал женщину к своей ноге. И длилось такое заключение месяц.

Наконец, епископ Север добился освобождения узницы и, дав ей провожатых, отправил женщину к мужу в Венгрию. Она вскоре умерла, не разродившись ребенком.

Горю Вратислава помог венгерский король Андрей, выдавший за чешского князя дочь Адлейту (+1062 г.)

Спитигнев II увез из Моравии остававшихся в том краю братьев в Прагу. Конрад при дворе был поставлен во главе ловчих, а Отгон стал руководить пекарями и поварами.

Вратиславу в Моравии были даны города, оставленные ему еще отцом. Так была отведена угроза Чехии со стороны Венгрии.

В августе 1058 г. умерла Юдифь, в свое время украденная Брячиславом в Баварии. Обидевшись на сына Спитигнева, Юдифь вышла замуж за венгерского короля Петра (+1046 г.). Другой ее сын Вратислав II перенес останки матери из Венгрии в Прагу и захоронил их рядом с могилой Брячислава.

28 января 1061 г. Спитигнев II внезапно умер в расцвете сил. Странная смерть. В ту пору в Праге шла перестройка старой церкви, построенной св.Вацлавом. В церкви хранились мощи св.Войтеха-Адальберта.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Чешский Крумлов (Český Krumlov) Легенда о белой даме

News image

У Олджрихта II из рода Роженбергов была дочь Перхта. Когда пришло время, решил отец выдать свою дочь замуж. Много шляхтичей желало с...

История Чехии 1004 - 1061 гг

News image

Гудзь-Марков Алексей Викторович История славян Мы прервали повествование о Чехии на той поре, когда Польша Болеслава I активно вм...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image

Погода

 

Памятные места:

Озеро Липно – волшебство природы Чехии

News image

Нельзя не побывать на этом курорте. Его живописные окрестности, перемежающиеся с готическими замками и великолепными пляжами,...

Махово Озеро – лучшая здравница Чехии

News image

Одно из красивейших мест во всей Чехии, Махово Озеро обладает своим поистине неповторимым волшебством. Его загадочные леса, ...

Японский «Сад камней» в Карловых Варах

News image

/Камни – не мёртвые материалы, они излучают энергию. Каждый камень в японском саду имеет своё значение. Сад предназначен для ...

Прага:

Монастырь св. Георгия

News image

В залах бывшего монастыря св. Георгия (тоже на Градчанах, Namesti sv.Jiri, 33) можно познакомиться с коллекцией Старинного Чешск...

Старое еврейское кладбище

News image

Старое еврейское кладбище протянулось от Широкой улицы до улицы 17 ноября. Одной стороной кладбище примыкает к монументальному з...

Костел и монастырь Святой Урсулы

News image

Легенда о святой Урсуле была необычайно популярна в Средние века, в различных интерпретациях ее знали почти во всех европейских ...

Древние замки:

Рожмберк-над-Влтавой

News image

Великолепный замок Рожмберков расположен на возвышенности Шумавских гор в окружении дремучих хвойных лесов, над протекающей вниз...

Конопиште – один из богатейших замков Чехии

News image

Первоначальный вариант, одного из лучших замков мира – Конопиште – представлял из себя толстостенную цилиндрическую башню из ...

Пернштейн (Pernštejn)

News image

Град Пернштейн, одна из наиболее хорошо сохранившихся готических крепостей Европы, расположен в Высочинском крае в тридцати кило...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Велке Лосины

Курорты Чехии бывают разными. Есть чешские курорты-гиганты, есть чешские курорты-гостиницы. А есть и такие, как курорт Велке Лосины, обязанный своим...

News image

Информация о курорте Яхимов

Основные методы лечения: Родоновые ванны - противопоказаны только детям до 18 лет. Эти процедуры дополняются лечебной физкультурой по специально...

News image

Курорт Яхимов

Курорт Яхимов - радоновые санатории. Неизвестно, как сложилась бы судьба человечества, если бы не врожденная любознательность Марии Кюри-Склодовско...