Главная - История и легенды - Великая Моравия - первое славянское государство на территории Чехии



Великая Моравия - первое славянское государство на территории Чехии

великая моравия - первое славянское государство на территории чехии

Гудзь-Марков Алексей Викторович История славян

Славяне центра и востока Европы, как мы помним, в 454 - 560 гг. переживали эпоху относительного благоденствия из-за отсутствия посягательств на их земли со стороны кочевников востока и стремления германцев овладеть территориями павшей Западно-Римской империи. Район, занятый памятниками археологической культуры Прага - Корчак V - VII вв., указывает на то, что славяне в V - VI вв. спустились долинами рек Прут и Днестр к низовьям Дуная.

Одновременно славяне-анты, создавшие археологическую культуру Прага - Пеньковка V - VII вв., продвинулись с территории правобережного поднепровья на земли современной Румынии и также вышли на дунайский рубеж Восточно-Римской империи ромеев.

Во второй половине VI в. в долину Дуная ворвались орды апар. С приходом новой волны воинственных тюркских кочевников эпоха благоденствия для славян центра и востока Европы завершилась и началась долгая борьба за выживание с жестокими и многочисленными противниками.

В 627-662 гг. сложился военно-государственный союз славян центра Европы во главе с Само.В VII в. могущество авар в центре Европы было поколеблено не только военными действиями государства Само, но и неудачами в борьбе с Византией и немирьем, царившим в степях Северного Причерноморья. Византия искусно сталкивала тюрок-авар с тюрками-булгарами и хазарами, нейтрализуя и тех, и других.

Западные славяне в 630 г. нанесли военное поражение армии франков, ведомой королем Дагобертом.

Поеме кончины Само союз западных славян распался. Он в значительной степени выполнил свою задачу по сдерживанию авар и франков. И постепенно на передовые позиции в мире славян центра Европы стала выходить Моравия, отбитая и очищенная от авар. Так обратимся к истории Моравии, ибо ее роль в мире славян Европы в IX в. была едва ли не определяющей.

В эпоху возвышения империи франков Моравия была принуждена к выплате дани германцам. Кроме того, в IX в. земли Моравии были густо заселены германскими колонистами. В IX в. в Моравию стало проникать христианство.

В первой половине IX в. князь Моймир начал объединять славян, населявших Моравию. Так Моймир оказался основоположником государственного устройства Великой Моравии IX в.

Известно о борьбе Моймира с правителем Нитранской области князем Прибиной. Местный князь был изгнан, а его область Моймир включил в состав Великой Моравии. Ниже, рассматривая историю Древней Руси IX - XI вв., мы увидим, как много общего в путях сложения различных славянских государств. Впрочем, заметим мы и разницу в их судьбах. Если в центре Европы славяне боролись с латинизированным германством , то на востоке Европы редкий год обходился без набега тюркских кочевников.

Германский император Людовик в 840 г. отнял власть у несговорчивого Моймира и отдал престол Великой Моравии князю Ростиславу, на которого возлагал определенные надежды. Но сколько раз рационализм германцев спотыкался о загадки славянской души!

Ростислав не просто подобно Моймиру проявлял недовольство засилием германцев в Моравии. Он пошел дальше. Ростислав принялся строить города и крепости Девин, Велеград и пр. Великая Моравия вступила в тесный союз со страдавшими от германского засилия Чехией и Болгарией. Вся эта центрально-европейская сила была повернута Ростиславом против Германии, и началась война.

Лудвиг Немецкий в 855 г. организовал военный похода пределы Моравии. Ростислав отразил вторжение и сам вторгся на земли восточных марок империи. О выплате Моравией дани Латинской империи не шло и речи. Отнюдь не случайно князь Великой Моравии Ростислав в 862 г. отправил послов в Византию, прося прислать христианского проповедника. Обратимся к свидетельству Ипатьевской летописи . Под 898 г. в ней помещен рассказ о событиях, ранее произошедших в Великой Моравии: Князья Ростислав, Святополк и Коцел послали к царю Михаилу (Михаил III 842 - 867 гг.) говоря - земля наша крещена, но нет в ней учителя. Кто бы нас научил и растолковал святые книги, ибо не разумеем ни греческому языку ни латинскому. На совете Михаилу сказали, что есть в Солуни муж именем Лев, а его сыновья разумеют язык словенский. Михаил послал в Солунь- прислать Мефодия и Константина. Они пришли к князьям Ростиславу и Святополку и Коцелу. И начали составлять письмена азбукой словянской. Немцы (ньчии) начали хулить славянские книги, говоря, что недостойно ни одному из языков иметь букв своих кроме еврейского, греческого и латинского (перевод со старославянского сделал автор настоящей книги). И тут составитель Ипатьевской летописи дал отповедь латинянам: ... да аще кто хулить словеньскую грамоту да буть отлучен от церкве... ти бо суть волци. а не овци...

Константин вернулся учить болгар, а Мефодий остался в Моравии. Князь Коцел поставил Мефо-дия во главе кафедры епископа в Паннонии. Мефодий посадил за работу попа-скорописца, и в шесть месяцев, с марта по октябрь, были переложены христианские книги с греческого на славянский язык. Так мир славян центра Европы в 862 г. принял христианство из рук Византии.

Реакция германского духовенства не заставила себя долго ждать. Латиняне повели беспощадную борьбу с Ростиславом, политика которого напугала их больше, чем все славянское воинство. В Германии вспомнили о правившем в Нитре племяннике Ростислава Святополке. Последний схватил дядю и выдал германцам. Ростислава ослепили и заключили в темницу.

В то же время в плен к германцам попал Мефодий.

Князь Святополк в 870 г. утвердился на столе Великой Моравии, признав верховную власть Германской империи. И вновь надежды Германии были обмануты. Вызвавший подозрения в неверности Святополк был схвачен и отправлен в Регенсбург на суд Лудвига Немецкого. А покинутая князьями Моравия попала в руки маркграфов.

Нет ничего удивительного в том, что очень скоро над Моравией занялось пламя восстания, во главе которого стал человек с удивительно красивым именем - Славомир. Лудвиг Немецкий решил погасить пламя встречным огнем. В Германии Святополка признали невиновным и отправили на умиротворение Моравии. И снова надежды Германии не сбылись. Святополк объединился с восставшими, изгнал из Моравии маркграфов и истребил едва не все германское войско. Произошли те события в 871 г.

И тут судьба, хотя и не надолго, смилостивилась над Великой Моравией. В 874 г. в Форхгейме Лудвиг Немецкий, стесненный немирьем в Германии, заключил со Святополком мир, выгодный скорее Моравии. Одновременно распахнулись окованные железом ворота перед Мефодием, возвратившимся в Моравию. Но конца разгоревшейся в IX в. в Моравии борьбе латинского запада с восточным (православным) христианством видно не было. Германская партия принудила Святополка поставить в помощники к Мефодию епископа Викинга. Мефодий умер в 884 г., и Викинг, став во главе архиепископской кафедры Моравии и Паннонии, принялся за изгнание учеников Мефодия и передачу церковной власти в руки выходцев из Германии.

В 887 - 899 гг. Германией правил Арнульф. Князь Святополк умел уберечь пределы Великой Моравии от маркграфов. Более того, могущество Святополка охраняло безопасность входивших в состав державы Чехии, Паннонии, Лузации, Словакии.

После кончины Святополка (+ 894 г.), как часто случается в истории, его сыновья принялись за дележ отцовского наследства, не держа при этом в голове и мысли о целостности и силе государства. Этим не преминула воспользоваться Чехия. Тем временем и Арнульф все более вникал вдела Моравии. И туч в центр Европы ворвались угры. Выше писалось, что пригласил их на средний Дунай Арнульф.

Ослабленная смутой Моравия не выстояла. Ее земли заволокло пылью, поднявшейся от копыт угорских лошадей. И мы вновь сталкиваемся с особенностью славянской истории. Угры разрушили государственность Великой Моравии. Но угры же отбросили германцев к западу от славянских земель Карпатской котловины.

В XI в. Моравия была отнята у угров Чехией и с тех пор выступала как самобытная провинция Чешского государства. Лежащая к северо-востоку от земель Моравии Словакия при сыне Святополка князе Моймире II также подпала под власть угров. Часть Словакии, тяготевшая к Чехии, со своими князьями Спитигневом и Вратиславом угорскому вторжению предпочла власть Германии. В 900 г. Словакия выступила как союзница Германии во время похода германцев в Моравию. Особенность Словакии в том, что она долее Чехии и Моравии хранила верность греческому обряду, кириллице и всему строю архитектуры, языка и культуры, присущему славянам центра Европы эпохи великоморавских князей Ростислава и Святополка.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Легенда о св. Николае

News image

Праздник Святого Микулаша очень распространен в Чехии. Его празднуют в предвечер дня святого Микулаша 5-ое декабря. Вечером по традиц...

О Кроке и его дочерях

News image

Пока правил страной воевода Чех, всюду царили порядок и согласие. Люди жили честно и дружно. Никто не запирал хлевов, не замыкал двер...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image

Погода

 

Памятные места:

Японский «Сад камней» в Карловых Варах

News image

/Камни – не мёртвые материалы, они излучают энергию. Каждый камень в японском саду имеет своё значение. Сад предназначен для ...

Графитовая шахта (Чешский Крумлов)

News image

/Графитовая шахта – одна из достопримечательностей Чешского Крумлова. Путешествуя на небольшом поезде по шахте, туристы смогу...

Завод-музей «Мозер» в Карловых Варах

News image

/Во время экскурсии посетители познакомятся с 150-летней историей легендарного завода «Мозер», увидят ценные художественные э...

Прага:

История Карлова моста

News image

Речь пойдет о самом старом пражском мосте, который одновременно является одним из красивейших на свете. Первоначально мост назыв...

Где в Праге кататься на лыжах?

News image

Зима продолжается и любители зимних видов спорта стараются использовать возможность снежного отдыха. Сегодня мы рассмотрим вар...

Пражский муниципальный дом

News image

На Площади Республики, недалеко от Прашной браны, находится одно из самых интересных зданий Старего Места — Пражский муниципальн...

Древние замки:

Леднице-Валтице

News image

Романтический замок Леднице находится в раскидистом природном ареале на берегу реки Дыйи. Изначально здесь находилась старинная ...

Путеводитель по Телчи

News image

Телч расположен на юго-западе Моравии, в 30 км от выезда 133 автомагистрали Прага-Брно. В городе проживает примерно 6 тысяч чело...

Замок Збирог

News image

Согласно легенде, в далеком 13-м веке некий Збынек Заиц во время охоты заблудился. После заката он со своей дружиной забрался на...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Курорт Теплице

Город-курорт Теплице расположен в живописной местности у подножия заповедных Крушных гор на высоте 220 м. над уровнем моря. Курорт Теплице наход...

News image

Лечение в Чехии

Издавна Чехия славилась не только своей прекрасной природой и исполинскими замками, но и лечебными курортами. Знаменитый Карлсбад (современные Карло...

News image

Курорт Яхимов

Курорт Яхимов - радоновые санатории. Неизвестно, как сложилась бы судьба человечества, если бы не врожденная любознательность Марии Кюри-Склодовско...