Пивоваренные традиции Праги и Пльзеня
Прага, Пльзень, Ческе-Будеёвице – с этими названиями связаны легендарные чешские сорта пива, которые завоевали известность и признание во всем мире. Официально началом чешского пивоварения считается 1087 год, когда пенный напиток впервые попал в летописи.
В 13 веке пивоварни в Чехии открывались буквально на каждой улочке, а их владельцы не столько совершенствовали рецептуру, сколько строили козни конкурентам. В результате королю Вацлаву пришлось принять закон, регламентирующий производство хмельного напитка.
Пивные войны закончились, и к концу 14-го столетия на территории Чехии осталось всего 55 крупных пивоварен, многие из которых существуют и в наши дни.
У каждой старинной пивной Праги есть своя легенда и даже свой призрак, только вот являются они тем, кто очень хорошо провел время за кружечкой пива. Согласно поверьям, привидения специально выбирают для общения людей не трезвых, ведь им, как правило, никто не верит.
Только в Праге старинных пивоварен около десятка. Самые известные из них – У Святого Томаша, У Черного Вола и, конечно, У Флеку.
У Флеку – самая знаменитая и одна из древнейших пражских пивных. Хмельной напиток здесь варится с 15 века, ну а само название появилось лишь в 18-м, когда заведение купил Якуб Флековский. Со временем к небольшой пивной пристраивались все новые помещения. Теперь она занимает целый квартал Старой Праги и может вместить более тысячи любителей пива.
Каждое помещение здесь оформлено в своем стиле: стены рыцарского зала украшают картины, на которых хмельной напиток употребляют закованные в сталь благородные воины; на картинах охотничьего – пивком балуются любители пострелять дичь. Публику развлекают музыканты, под аккомпанемент которых русские, немцы, итальянцы, да и сами чехи дружно поют народные песни.
Основной сорт пива – Флековский Лежак – темное выдержанное пиво баварского типа. Идеальная закуска – Флековский гуляш с кнедликами. Однако даже сытные кнедлики меркнут перед главным шедевром местных поваров – Вепревым коленом – запеченной на вертеле свиной ногой.
Стоит попробовать – это очень вкусно, но очень много, поэтому заказывать колено рекомендуется большой компанией, даже вдвоем осилить его сложно. Иногда здесь устраивают издевательский конкурс: съешь колено за 20 минут и второе получишь в подарок. По слухам, некоторым это удается. Запивают колено, конечно же, пивом.
Кстати, кроме обычного темного и светлого чешские пивные балуют своих посетителей экзотическими сортами. Попробовать их можно на пивных дегустациях. Дегустационный сет состоит из 8 сортов пива. Каждого приносят по 100 мл. Все вместе это 800 гр, что меньше двух обычных бокалов пенного напитка.
После дегустации мужчины чаще заказывают светлое пиво, женщины предпочитают банановое или вишневое, хотя самым редким считается крапивное. Такой напиток даже сложно назвать пивом. Крапивное пиво похоже на лекарственную настойку, кофейное – на горький коктейль, клубничное – на лимонад.
Знатоки напитка не ограничиваются пражскими пивоварнями и отправляются в легендарные пивные города. Например, в Пльзень, где каждый год проходит фестиваль пива, посвященный первой сваренной порции.
За три дня около 60000 гостей фестиваля выпивают примерно 350 гектолитров пива. Проходит фестиваль с 30 сентября по 2 октября. Посмотреть как варится пиво можно во время экскурсии по заводу Пльзенский Праздрой, которая начинается с рассказа о том как это делали в древности.
В старинной варочной можно увидеть медный котел и специальную ванну, в которой сварили самую первую порцию пльзенского пива. Первая стадия приготовления пива – варение солода с водой в специальных медных чанах. Медь придает напитку золотистый оттенок.
Еще одно ремесло тесно связанное с производством пива – это ремесло бондаря. Пльзенский завод единственный в Чехии, где до сих пор трудятся 10 бондарей, изготавливающих бочки из дуба и бука. Живой вкус пива, которое зреет в таких бочках, останется в памяти надолго.
Читайте: |
---|
Легенды Чехии:
Кутна Гора (Kutn? Hora) Сказ о монахе Антонине и серебре![]() В 12 веке на том месте где теперь стоит город Кутна Гора шумели дикие леса. Принадлежала земля эта пану Мирославу из Цимбурка. Пригл... |
Ушли вместе на тот свет![]() Эта история произошла в семье Отто Туричека в 1984 году. Его отцу сделали операцию на желудке: старик болел раком. Два месяца он прол... |
More in: История и легенды |