Добро пожаловать: чешские господы!
Вы знакомы с чешскими господами? Чешские господы – они особенные. Они могут быть большими или маленькими, размещаться в Праге или далеко за ее пределами. Чешские господа хлебосольны – и не жадны. С одной порции можно наесться, что называется, до отвала. И уж конечно, у чешских господ всегда есть пиво. И кнедлики.
Вообще то, речь идет о госпОдах – популярных трактирах в Чехии, где подают хорошее чешское пиво, а к нему – сытные и разнообразные блюда чешкой кухни. Здесь нет пафоса и изысканности ресторанов. Зато здесь витает дух старинных традиций – традиций пивоварения и, соответственно, потребления этого благородного напитка.
Здесь можно обсудить любые вопросы: выиграют в футбол немцы или в хоккее – канадцы, поговорить о том, подорожает ли топливо и следом – поднимутся ли на авиабилеты цены. Можно выяснить, где лучше клюет рыба и что вкуснее: голубой или же фаршированный карп. Ни одна господа не обойдется без традиционных для Чехии кнедликов.
Кнедлики в Чехии – не просто еда. Это почти что философия и повод для бесконечных кулинарных споров. О чем спорят? Да хотя бы о том, откуда пошли кнедлики. Хотя уже не раз историки доказали, что родина их – Австрия, любой чех в два счета опротестует сей исторический факт, да еще с весьма убедительными доказательствами.
А кнедлики и в самом деле пришли из Австрии, и стали популярными в период Австро-Венгерского владения территорией нынешней Чехии. Даже название сего блюда происходит от немецкого «кнёдль» – узел.
И в самом деле, наиболее сложный в приготовлении, но зато и самый вкусный – кнедлик в салфетке. Для его приготовления тесто заворачивается в салфетку, которая завязывается на два узла. Салфетка подвешивается над кипящей водой, варится на пару, а когда тесто увеличится в объеме, нижний узел развязывают и доваривают до готовности.
Поедание кнедлика – тоже дело своеобразное. Разнообразие вариантов – непередаваемое. Существуют даже специальные соусы, с которыми едят эти вареные кусочки теста. Называют эти соусы «омачками». И правда – «омакнули» и м-м-м-м, нежный кнедлик в сочетании с мясной или овощной «омачкой» – и сытно и просто.
Чешская кухня вообще отличается и простотой и сытностью. И одновременно – неповторимостью. Гурманы – поклонники чешской кухни не преминут заказать авиабилеты в Прагу именно в то время, когда по всей Чехии режут свиней, варят пиво – а это значит, на стол в господах будут подавать удивительное «вепрово колено», к нему – кнедлики из муки свежего урожая, а запивать все это можно будет молодым, пенным пивом из погребов знаменитых чешских пивоваров!
Читайте: |
---|
Легенды Чехии:
Легенда о Големе![]() Первые евреи появились на землях Чехии еще во времена римлян. Еврейские купцы прибывали сюда с торговыми караванами. И уже к X веку в... |
Чешский Крумлов (Český Krumlov) история города![]() Название Крумлова все же происходит от древненемецкого krumben Ouwe , что означает – холмистый/кривой/изогнутый луг» (первое упоми... |
More in: История и легенды |