Главная - Факты - Добро пожаловать: чешские господы!



Добро пожаловать: чешские господы!

добро пожаловать: чешские господы!

Вы знакомы с чешскими господами? Чешские господы – они особенные. Они могут быть большими или маленькими, размещаться в Праге или далеко за ее пределами. Чешские господа хлебосольны – и не жадны. С одной порции можно наесться, что называется, до отвала. И уж конечно, у чешских господ всегда есть пиво. И кнедлики.

Вообще то, речь идет о госпОдах – популярных трактирах в Чехии, где подают хорошее чешское пиво, а к нему – сытные и разнообразные блюда чешкой кухни. Здесь нет пафоса и изысканности ресторанов. Зато здесь витает дух старинных традиций – традиций пивоварения и, соответственно, потребления этого благородного напитка.

Здесь можно обсудить любые вопросы: выиграют в футбол немцы или в хоккее – канадцы, поговорить о том, подорожает ли топливо и следом – поднимутся ли на авиабилеты цены. Можно выяснить, где лучше клюет рыба и что вкуснее: голубой или же фаршированный карп. Ни одна господа не обойдется без традиционных для Чехии кнедликов.

Кнедлики в Чехии – не просто еда. Это почти что философия и повод для бесконечных кулинарных споров. О чем спорят? Да хотя бы о том, откуда пошли кнедлики. Хотя уже не раз историки доказали, что родина их – Австрия, любой чех в два счета опротестует сей исторический факт, да еще с весьма убедительными доказательствами.

А кнедлики и в самом деле пришли из Австрии, и стали популярными в период Австро-Венгерского владения территорией нынешней Чехии. Даже название сего блюда происходит от немецкого «кнёдль» – узел.

И в самом деле, наиболее сложный в приготовлении, но зато и самый вкусный – кнедлик в салфетке. Для его приготовления тесто заворачивается в салфетку, которая завязывается на два узла. Салфетка подвешивается над кипящей водой, варится на пару, а когда тесто увеличится в объеме, нижний узел развязывают и доваривают до готовности.

Поедание кнедлика – тоже дело своеобразное. Разнообразие вариантов – непередаваемое. Существуют даже специальные соусы, с которыми едят эти вареные кусочки теста. Называют эти соусы «омачками». И правда – «омакнули» и м-м-м-м, нежный кнедлик в сочетании с мясной или овощной «омачкой» – и сытно и просто.

Чешская кухня вообще отличается и простотой и сытностью. И одновременно – неповторимостью. Гурманы – поклонники чешской кухни не преминут заказать авиабилеты в Прагу именно в то время, когда по всей Чехии режут свиней, варят пиво – а это значит, на стол в господах будут подавать удивительное «вепрово колено», к нему – кнедлики из муки свежего урожая, а запивать все это можно будет молодым, пенным пивом из погребов знаменитых чешских пивоваров!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Алхимия в Чехии

News image

Испокон веков Прагу считали центром оккультизма, европейским аналогом Вавилона, воротами Бога. Отдельные сюжеты из темного прошлого г...

Чехия: Тельч – город-заповедник ЮНЕСКО

News image

Этот город, являющийся памятником ЮНЕСКО, был основан как королевская крепость в XIII веке в Южной Моравии, неподалеку от серебряных...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image

Погода

 

Памятные места:

Махово Озеро – лучшая здравница Чехии

News image

Одно из красивейших мест во всей Чехии, Махово Озеро обладает своим поистине неповторимым волшебством. Его загадочные леса, чи...

Озеро Липно – волшебство природы Чехии

News image

Нельзя не побывать на этом курорте. Его живописные окрестности, перемежающиеся с готическими замками и великолепными пляжами,...

Японский «Сад камней» в Карловых Варах

News image

/Камни – не мёртвые материалы, они излучают энергию. Каждый камень в японском саду имеет своё значение. Сад предназначен для ...

Прага:

Собор св. Вита

News image

Предыстория. Уже в 1344 г. будущий чешский король и император Священной Римской империи КАРЛ-IV (тогда еще маркграф) приступи...

Вацлавская площадь

News image

Вацлавскую площадь (Vaclavske namesti) стороной не обойти. Как ни старайся избежать единственного места в Праге, где жизнь кипи...

Новая баня на реке открылась в Чехии

News image

Необычная баня на корабле, это интересное новшество в сегодняшней чешской столицы. Здесь было оценено преимущества парных, вед...

Древние замки:

Путеводитель по Рожмберку над Влтавой

News image

Рожберк над Влтавой - город в южном регионе Чешской Республики. Его населяет около 330 жителей. Известен, главным образом, благо...

Замок Глубока-над-Влтавой

News image

Замок Глубока-над-Влтавой (чеш. Zámek Hluboká nad Vltavou) — замок в Южной Чехии, построенный в псевдоготическом с...

Замок Звиков

News image

Подобно большинству других чешских замков, Звиков (Zvíkov) был построен многие тысячелетия назад. Первые упоминания о зам...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Лечение за рубежом

Издавна представители прогрессивной части дворянства стремились проводить несколько месяцев в году на заграничных курортах, чтобы поправить здоровье...

News image

Курорт Подебрады

Город Подебрады расположен в 50 км от Праги, в плодородной Полабской низменности на берегу реки Лабе (Эльба). Курорт окружают живописные леса и п...

News image

Лечение в Чехии

Издавна Чехия славилась не только своей прекрасной природой и исполинскими замками, но и лечебными курортами. Знаменитый Карлсбад (современные Карло...