Главная - Факты - Добро пожаловать: чешские господы!


Добро пожаловать: чешские господы!

добро пожаловать: чешские господы!

Вы знакомы с чешскими господами? Чешские господы – они особенные. Они могут быть большими или маленькими, размещаться в Праге или далеко за ее пределами. Чешские господа хлебосольны – и не жадны. С одной порции можно наесться, что называется, до отвала. И уж конечно, у чешских господ всегда есть пиво. И кнедлики.

Вообще то, речь идет о госпОдах – популярных трактирах в Чехии, где подают хорошее чешское пиво, а к нему – сытные и разнообразные блюда чешкой кухни. Здесь нет пафоса и изысканности ресторанов. Зато здесь витает дух старинных традиций – традиций пивоварения и, соответственно, потребления этого благородного напитка.

Здесь можно обсудить любые вопросы: выиграют в футбол немцы или в хоккее – канадцы, поговорить о том, подорожает ли топливо и следом – поднимутся ли на авиабилеты цены. Можно выяснить, где лучше клюет рыба и что вкуснее: голубой или же фаршированный карп. Ни одна господа не обойдется без традиционных для Чехии кнедликов.

Кнедлики в Чехии – не просто еда. Это почти что философия и повод для бесконечных кулинарных споров. О чем спорят? Да хотя бы о том, откуда пошли кнедлики. Хотя уже не раз историки доказали, что родина их – Австрия, любой чех в два счета опротестует сей исторический факт, да еще с весьма убедительными доказательствами.

А кнедлики и в самом деле пришли из Австрии, и стали популярными в период Австро-Венгерского владения территорией нынешней Чехии. Даже название сего блюда происходит от немецкого «кнёдль» – узел.

И в самом деле, наиболее сложный в приготовлении, но зато и самый вкусный – кнедлик в салфетке. Для его приготовления тесто заворачивается в салфетку, которая завязывается на два узла. Салфетка подвешивается над кипящей водой, варится на пару, а когда тесто увеличится в объеме, нижний узел развязывают и доваривают до готовности.

Поедание кнедлика – тоже дело своеобразное. Разнообразие вариантов – непередаваемое. Существуют даже специальные соусы, с которыми едят эти вареные кусочки теста. Называют эти соусы «омачками». И правда – «омакнули» и м-м-м-м, нежный кнедлик в сочетании с мясной или овощной «омачкой» – и сытно и просто.

Чешская кухня вообще отличается и простотой и сытностью. И одновременно – неповторимостью. Гурманы – поклонники чешской кухни не преминут заказать авиабилеты в Прагу именно в то время, когда по всей Чехии режут свиней, варят пиво – а это значит, на стол в господах будут подавать удивительное «вепрово колено», к нему – кнедлики из муки свежего урожая, а запивать все это можно будет молодым, пенным пивом из погребов знаменитых чешских пивоваров!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Период президентства Масарика: 1918-1935

News image

Одной из первых задач, с которой столкнулось новое чехословацкое государство, было определение границ. Правительство признало историч...

Легенда о св. Брунцвике

News image

Когда вы идете по Карлову мосту со стороны Старого места на Малую страну, пройдя примерно две трети пути, вы можете заметить, что вы ...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image
 

Памятные места:

С любовью из Чехии

Каждый человек, находясь в Чехии, обязательно выберет сувенир на память, потому, что невозможно уехать из этой чарующей страны без...

Японский «Сад камней» в Карловых Варах

News image

/Камни – не мёртвые материалы, они излучают энергию. Каждый камень в японском саду имеет своё значение. Сад предназначен для ...

Махово Озеро – лучшая здравница Чехии

News image

Одно из красивейших мест во всей Чехии, Махово Озеро обладает своим поистине неповторимым волшебством. Его загадочные леса, чи...

Прага:

Пражский муниципальный дом

News image

На Площади Республики, недалеко от Прашной браны, находится одно из самых интересных зданий Старего Места — Пражский муниципальн...

Национальный музей / Narodni muzeum

News image

Появление Национального музея в Чешской Республике, как и в других европейских странах, связано с накоплением коллекций, состоящ...

Еврейский музей в Праге

News image

Еврейский музей имеет одну из самых больших коллекций иудаики в мире, которая содержит около 40 000 предметов и 100 000 книг. Он...

Древние замки:

Замок Звиков

News image

Звиков был построен в 13 веке на холме, возвышающемся над соединением рек Влтавы и Отавы, во времена Пршемыслава Отакара Вацлава...

Замок Леднице – чешская неоготика

News image

/Замок Леднице расположен на границе с Австрией, на побережье реки Дыя. Давным-давно здесь возвышалась готическая крепость, п...

Конопиште (Konopiste)

News image

«Убили Фердинанда-то нашего, того, что жил в Конопиште, такого толстого, набожного…» «Похождения бравого солдата Швейка» ...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Есеник

История курорта Есеник, расположенного в северной части Моравии, вполне сошла бы за сказку, если бы не была правдой. Судите сами. Курорт Есеник - эт...

News image

Лечение за рубежом

Издавна представители прогрессивной части дворянства стремились проводить несколько месяцев в году на заграничных курортах, чтобы поправить здоровье...

News image

Курорт Подебрады

Город Подебрады расположен в 50 км от Праги, в плодородной Полабской низменности на берегу реки Лабе (Эльба). Курорт окружают живописные леса и п...