Главная - Факты - Добро пожаловать: чешские господы!



Добро пожаловать: чешские господы!

добро пожаловать: чешские господы!

Вы знакомы с чешскими господами? Чешские господы – они особенные. Они могут быть большими или маленькими, размещаться в Праге или далеко за ее пределами. Чешские господа хлебосольны – и не жадны. С одной порции можно наесться, что называется, до отвала. И уж конечно, у чешских господ всегда есть пиво. И кнедлики.

Вообще то, речь идет о госпОдах – популярных трактирах в Чехии, где подают хорошее чешское пиво, а к нему – сытные и разнообразные блюда чешкой кухни. Здесь нет пафоса и изысканности ресторанов. Зато здесь витает дух старинных традиций – традиций пивоварения и, соответственно, потребления этого благородного напитка.

Здесь можно обсудить любые вопросы: выиграют в футбол немцы или в хоккее – канадцы, поговорить о том, подорожает ли топливо и следом – поднимутся ли на авиабилеты цены. Можно выяснить, где лучше клюет рыба и что вкуснее: голубой или же фаршированный карп. Ни одна господа не обойдется без традиционных для Чехии кнедликов.

Кнедлики в Чехии – не просто еда. Это почти что философия и повод для бесконечных кулинарных споров. О чем спорят? Да хотя бы о том, откуда пошли кнедлики. Хотя уже не раз историки доказали, что родина их – Австрия, любой чех в два счета опротестует сей исторический факт, да еще с весьма убедительными доказательствами.

А кнедлики и в самом деле пришли из Австрии, и стали популярными в период Австро-Венгерского владения территорией нынешней Чехии. Даже название сего блюда происходит от немецкого «кнёдль» – узел.

И в самом деле, наиболее сложный в приготовлении, но зато и самый вкусный – кнедлик в салфетке. Для его приготовления тесто заворачивается в салфетку, которая завязывается на два узла. Салфетка подвешивается над кипящей водой, варится на пару, а когда тесто увеличится в объеме, нижний узел развязывают и доваривают до готовности.

Поедание кнедлика – тоже дело своеобразное. Разнообразие вариантов – непередаваемое. Существуют даже специальные соусы, с которыми едят эти вареные кусочки теста. Называют эти соусы «омачками». И правда – «омакнули» и м-м-м-м, нежный кнедлик в сочетании с мясной или овощной «омачкой» – и сытно и просто.

Чешская кухня вообще отличается и простотой и сытностью. И одновременно – неповторимостью. Гурманы – поклонники чешской кухни не преминут заказать авиабилеты в Прагу именно в то время, когда по всей Чехии режут свиней, варят пиво – а это значит, на стол в господах будут подавать удивительное «вепрово колено», к нему – кнедлики из муки свежего урожая, а запивать все это можно будет молодым, пенным пивом из погребов знаменитых чешских пивоваров!




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Кокоржин (Kokořín) Cказ o Петровицких

News image

«Пламя никогда не гаснет мгновенно. Даже если костер залит, всегда остаются угли, которые могут разгореться в пламя. Жар и дым костра...

История

News image

Чешская Республика является официальным названием Чехии (сокращенно ЧР). Это европейское государство, граничащее с Польшей в се...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image

Погода

 

Памятные места:

Храм св. Варвары в Кутна Горе

News image

Кафедральный собор св. Варвары – один из самых известных чешских архитектурных памятников. По величине и значимости этот готи...

С любовью из Чехии

Каждый человек, находясь в Чехии, обязательно выберет сувенир на память, потому, что невозможно уехать из этой чарующей страны без...

Ботанический сад в Праге – королевство растений

News image

/Постоянная экспозиция ботанического сада в Праге состоит из основного парка, традиционного японского сада, красивейшего праж...

Прага:

Озера Чехии

News image

В Чехии есть много мест, которые предоставляют прекрасные условия для отдыха у воды и занятия самыми разными видами водного спор...

Кутна Гора

News image

Кутна Гора (70 км к востоку от Праги) в XIV была вторым по величине городом в Богемии после Праги - подъем города произошел благ...

Карлов мост

News image

В древние времена для пересечения Влтавы жители пражских городов использовали многочисленные броды и переправы. Предшественникам...

Древние замки:

Замок Глубока-над-Влтавой ( чешск. Hrad Hlubokа nad Vltavou )

News image

Замок Глубока-над-Влтавой расположен в 8 километрах от города Ческе-Будеёвице в Южной Чехии. Его заложили ещё в XIII веке предст...

БЕЧЕВ НАД ТЕПЛОЙ

News image

Замок Бечев расположен над живописной долиной Тепла (Tepl?) приблизительно в 15 км. к югу от Карловых Вар. Замок Бечев над Тепл...

Жлебы

News image

Недалеко от города Кутна-Гора, всего в 20 километрах, в таинственном лесу, расположен Замок Жлебы, построенный в псевдоготическо...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Лечение в Чехии

Издавна Чехия славилась не только своей прекрасной природой и исполинскими замками, но и лечебными курортами. Знаменитый Карлсбад (современные Карло...

News image

Курорт Яхимов

Курорт Яхимов - радоновые санатории. Неизвестно, как сложилась бы судьба человечества, если бы не врожденная любознательность Марии Кюри-Склодовско...

News image

Информация о курорте Яхимов

Основные методы лечения: Родоновые ванны - противопоказаны только детям до 18 лет. Эти процедуры дополняются лечебной физкультурой по специально...