Город Пльзень – пивная столица
Датой основания города Пльзень по приблизительной оценке считается 1292
год, тогда чешский престол возглавлял король Вацлав II. Он-то и
утвердил, доселе сторожевую крепость, переклассифицировать в городское
поселение, которое со временем переросло в полноценный индустриальный
город, четвертый по величине после Праги.
Исторический центр *города Пльзень* изобилует постройками готической
направленности, апологетом которой является церковь св. Варфоломея.
Высота церковной башни порядка 102 метра, что дало повод официально
признать ее самой высокой в Чехии.
Увлекающимся стариной настоятельно рекомендуется пройтись по площади
Республики, где лучшие архитекторы все времен Чехии, словно
соревновались в причудливости своих строений друг перед другом,
настолько все разносторонне.
Любителям живописи в городе Пльзень рекомендуется посетить Западную
Богемскую Галерею, в которой собраны работы лучших чешских художников
всех эпох.
Конечно, главной достопримечательностью города Пльзень является музей
пивоварения, расположенный в здании пивоваренного завода “Plzensky
Prazdroj”.
В стенах музея собрана вся историческая хроника о самом почитаемом
чехами напитке, начиная с первых солодовых мельниц, заканчивая
современными пивоварнями с автоматизированным программным обеспечением.
По сути, *Пльзень* является столицей пива в Чешской республике, об этом
здесь говорит все.
Недавно в Пльзени даже установили уличные автоматы, торгующие баночным и
бутылочным пивом. Достаточно отправить деньгу в монетоприемник, поднести
паспорт к специальному считывающему сканеру и… если ваша фотография
понравиться роботу – вожделенный напиток упадет вам прямо в руки.
Традиционной закуской к пиву считаются “утопленцы” (или “утопленники”,
что благозвучнее для нашего слуха). Свое название эти колбаски получили
из-за сине-зеленого оттенка, который появляется после маринования в
уксусе с луком и овощами.
Такая закуска получается очень острой, есть ее отдельно просто не
реально. Поэтому утопленники подаются исключительно к пиву.
То же самое можно сказать и про зельц. И к тому, и к другому подаются
колечки репчатого лука и маринованные овощи. В итоге получается
прекрасная закуска к пиву, только если у вас слабый желудок, данная пища
вам явно противопоказана – слишком уж остро.
Чехи традиционно добавляют в еду очень большое количество уксуса. Он
стоит на столах большинства кафе и ресторанов. Ко всему прочему на
столах всегда в наличии кетчуп с соевым соусом.
Горчицу или хрен, как правило, приходится заказывать дополнительно. Это
обязательно нужно сделать, если заказываются колбаски или сардельки. Их
обычно едят руками, макая в горчицу, заливая все пенным пивом марки
Prazdroj, которая и прославила когда-то чешский *город Пльзень*.
Читайте: |
---|
Легенды Чехии:
Династия Пжемысловичей, Люксембургская Династия![]() Династия Пржемысловичей Первый князь этой династии Боривой вступил на трон в 867 году, однако Прага стала столицей королевства тол... |
Период президентства Масарика: 1918-1935![]() Одной из первых задач, с которой столкнулось новое чехословацкое государство, было определение границ. Правительство признало историч... |
More in: История и легенды |