Ликер Бехеровка – главная загадка Карлсбада
Ни казахский кумыс, ни алтайская медовуха не сравнятся с чешским ликером Бехеровка. Вот уж поистине Чехия – пьяная страна – тут тебе и пиво, и ликеры, и пьянящие минеральные воды, которые любят те, кто не употребляет алкоголь.
Достопримечательности Чехии – это далеко не единственный фактор, притягивающий туристов, многие, прежде всего, хотят попробовать чешское пиво, известные всем кулинарные блюда и, как ни странно, лечебную настойку – Бехеровку.
По непонятным разуму причинам чешский ликер был изобретен английским лекарем в дуэте с аптекарем по фамилии Бехер. Правда, географическим пунктом изобретения был Карлсбад, “что в Карловых Варах”, поэтому буржуйская национальность алкогольных гениев не сыграла роли для ликера, который уже два века считается чешским.
Итак, «аглицкий травовед» покинул Карлсбад, оставив Йозефа Бехера наедине с заготовками «лекарства для желудка». Аптекарь же не растерялся и довел снадобье до ума, покорив своим напитком сердце не только всей своей стране, но и целой Европе.
Скромность и скрытность аптекаря не позволили вырваться секрету изготовления ликера за пределы его «тайной комнаты» и лишь после смерти Йозефа рецепт удалось получить его сыну Йоганну, который скрытностью пошел в отца, а его предпринимательские таланты превратили изготовление ликера в прибыльное производство.
Парень отстроил фабрику, в 1840 году зарегистрировал торговую марку, которая теперь знаменита, уважаема и любима во всем мире, и так наладил выпуск Бехеровки, что она и по сей день выпускается под именем аптекаря в неизменной изумрудно-зеленой бутылке по дизайну шурина Йоганна.
Сегодня ликер по-прежнему производят только в Карловых Варах и, уж поверьте на слово, что даже в наше время всеобщего изобилия настоящую Бехеровку можно купить только здесь.
А все потому, что рецепт легендарного ликера уже более 200 лет держится в строжайшем секрете. Доподлинно известно лишь то, что настойка создана на основе 40 трав, специй, сахара и, конечно же, алкоголя и карловарской минеральной воды. А характерным привкусом Бехеровка обязана одному из основных компонентов – корице – и дубовым бочкам, в которых она настаивается до полного приготовления.
Примерно в этом и состоит секрет Бехеровки, благодаря которому она славится своими уникальными лечебными свойствами. Но известно, что точным рецептом на сегодняшний день владеют только два человека.
В самом центре Карловых Вар открыт и с удовольствием принимает гостей музей Яна Бехера, где можно не только провести дегустацию напитка, но и купить настойку и сопутствующую сувенирную продукцию. Также в музее можно посетить экскурсию по историческим погребам, увидеть множество экспонатов и фотографий, имеющих отношение к началу производства уникальной Бехеровки – атмосфера там поистине завораживающая!
В целом чешский ликер Бехеровка – очень крепкий, вкусный и, что немаловажно, полезный напиток. Пить ее принято как самостоятельный напиток, так и в виде различных коктейлей.
В заключение хочется уверить вас, что главная пивоварня Европы – пивная Чехия – не уступает другим странами и по части крепких алкогольных напитков. В полезности Бехеровки усомниться просто невозможно, ведь ее изобрел аптекарь на одном из самых популярных оздоровительных курортов – Карловые Вары.
Но и по части чревоугодия курорт, основанный Карлом IV, превосходит самые смелые ожидания. «Карловарска Бехеровка» – не единственная вкусная полезность, изобретенная местными талантами.
«Карловарски хлопцы» придумали еще минеральную воду «Маттони», косметику, созданную на основе термальных вод, и круглые карловарские вафли, намазанные миндалем и сахаром.
Будьте осторожны – курорты Чехии просто изобилуют «дионисовыми лакомствами», поэтому можно не только вылечиться, но и спиться!
Читайте: |
---|
Легенды Чехии:
Владислав II и Фридрих БарбароссаНа последней исторической прогулке мы говорили о князе Собеславе как о мудром и честном политике, которому удалось стабилизировать о... |
Легенда о ГолемеПервые евреи появились на землях Чехии еще во времена римлян. Еврейские купцы прибывали сюда с торговыми караванами. И уже к X веку в... |
More in: История и легенды |