Главная - Города Чехии - Город Пльзень – пивная столица


Город Пльзень – пивная столица

город пльзень – пивная столица

Датой основания города Пльзень по приблизительной оценке считается 1292

год, тогда чешский престол возглавлял король Вацлав II. Он-то и

утвердил, доселе сторожевую крепость, переклассифицировать в городское

поселение, которое со временем переросло в полноценный индустриальный

город, четвертый по величине после Праги.

Исторический центр *города Пльзень* изобилует постройками готической

направленности, апологетом которой является церковь св. Варфоломея.

Высота церковной башни порядка 102 метра, что дало повод официально

признать ее самой высокой в Чехии.

Увлекающимся стариной настоятельно рекомендуется пройтись по площади

Республики, где лучшие архитекторы все времен Чехии, словно

соревновались в причудливости своих строений друг перед другом,

настолько все разносторонне.

Любителям живописи в городе Пльзень рекомендуется посетить Западную

Богемскую Галерею, в которой собраны работы лучших чешских художников

всех эпох.

Конечно, главной достопримечательностью города Пльзень является музей

пивоварения, расположенный в здании пивоваренного завода “Plzensky

Prazdroj”.

В стенах музея собрана вся историческая хроника о самом почитаемом

чехами напитке, начиная с первых солодовых мельниц, заканчивая

современными пивоварнями с автоматизированным программным обеспечением.

По сути, *Пльзень* является столицей пива в Чешской республике, об этом

здесь говорит все.

Недавно в Пльзени даже установили уличные автоматы, торгующие баночным и

бутылочным пивом. Достаточно отправить деньгу в монетоприемник, поднести

паспорт к специальному считывающему сканеру и… если ваша фотография

понравиться роботу – вожделенный напиток упадет вам прямо в руки.

Традиционной закуской к пиву считаются “утопленцы” (или “утопленники”,

что благозвучнее для нашего слуха). Свое название эти колбаски получили

из-за сине-зеленого оттенка, который появляется после маринования в

уксусе с луком и овощами.

Такая закуска получается очень острой, есть ее отдельно просто не

реально. Поэтому утопленники подаются исключительно к пиву.

То же самое можно сказать и про зельц. И к тому, и к другому подаются

колечки репчатого лука и маринованные овощи. В итоге получается

прекрасная закуска к пиву, только если у вас слабый желудок, данная пища

вам явно противопоказана – слишком уж остро.

Чехи традиционно добавляют в еду очень большое количество уксуса. Он

стоит на столах большинства кафе и ресторанов. Ко всему прочему на

столах всегда в наличии кетчуп с соевым соусом.

Горчицу или хрен, как правило, приходится заказывать дополнительно. Это

обязательно нужно сделать, если заказываются колбаски или сардельки. Их

обычно едят руками, макая в горчицу, заливая все пенным пивом марки

Prazdroj, которая и прославила когда-то чешский *город Пльзень*.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Легенды Чехии:

Пржемысл Отакар I и Золотая булла сицильская

News image

Мы покинули Чешское государство в тяжелое для него время. Немецкий король Фридрих I Барбаросса насильно отбелил от него Моравию. Праж...

Тайна дома У семи чертей

News image

Дом, о котором пойдет наш рассказ, стоит на Мальтезской площади в Праге – в нескольких минутах ходьбы от Карлова моста. Сейчас он нос...

More in: История и легенды

Знаменитые чехи:

News image News image
News image News image
News image News image
 

Памятные места:

Есеник

News image

Есеник – небольшой бальнеологический курорт в Чехии, расположенный в уютном месте, в окружении гор и лесов. Курорт получил св...

Завод-музей «Мозер» в Карловых Варах

News image

/Во время экскурсии посетители познакомятся с 150-летней историей легендарного завода «Мозер», увидят ценные художественные э...

С любовью из Чехии

Каждый человек, находясь в Чехии, обязательно выберет сувенир на память, потому, что невозможно уехать из этой чарующей страны без...

Прага:

Вацлавская площадь

News image

Вацлавскую площадь (Vaclavske namesti) стороной не обойти. Как ни старайся избежать единственного места в Праге, где жизнь кипи...

Портхеймка (Буквойка)

News image

В 1722 г. кусок земли на Смихове купил один из самых известных архитекторов чешского барокко К.И.Динценгофер, а через 6 лет здес...

Озера Чехии

News image

В Чехии есть много мест, которые предоставляют прекрасные условия для отдыха у воды и занятия самыми разными видами водного спор...

Древние замки:

Замок Рожмберк

News image

Основанный в далеком XIII веке, замок Рожмберк (Rožmberk) над Влтавой первоначально носил название Розенберг (нем. Rosenber...

Замок Звиков

News image

Подобно большинству других чешских замков, Звиков (Zvíkov) был построен многие тысячелетия назад. Первые упоминания о зам...

Жлебы

News image

Недалеко от города Кутна-Гора, всего в 20 километрах, в таинственном лесу, расположен Замок Жлебы, построенный в псевдоготическо...

Оздоровительные курорты Чехии:

News image

Подебрады

Подебрады были основаны рядом с важном бродом через реку Лабе в 1224 г. Доминантой города является замок, в котором родился по некоторым историк...

News image

Курорт Дарков

Курорт Дарков был основан в 1867г., после того, как были обнаружены источники уникальной йодобромной воды. Возникновение источников относят к третич...

News image

Франтишковы Лазни

Курорт Франтишковы Лазни – один из трех самых известных мировых курортов на северо-западе Чехии, был основан в 1793 году в честь австрийского короля...

News image

Курорт Подебрады

Город Подебрады расположен в 50 км от Праги, в плодородной Полабской низменности на берегу реки Лабе (Эльба). Курорт окружают живописные леса и п...